业内:未来五年国产科幻电影要占领本土市场

2015年11月18日 13:25    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月18日讯(记者 张雪)在《三体》所带来的这股科幻风潮持续发酵,国产科幻电影元年汹涌而来了。各种科幻题材电影开始扎堆拍摄,老牌导演纷纷出马、新锐跨界导演层出不穷,中国观众终于有望在大银幕上看到纯正的国产科幻片。那么中国科幻电影的未来在哪里?有何优势呢?11月16日,著名影评人、编剧张小北,诺亦腾品牌副总裁,科幻作家陈楸帆做客《文化名人访》,他们都表示对国产科幻电影的未来持乐观态度。张小北认为,怎样能够在未来五年之内,完成中国科幻电影在本土市场上的类型占领,是业内要面对的一个非常重要的问题。

  

  张小北、陈楸帆做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄  

  

  张小北做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  

  陈楸帆做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  “我们目前能看到的最大优势就是中国的电影市场,这个市场正在高速发展,不断地扩容,而且未来还会持续高速增长一段时间。凭借这个市场,就有机会走中国制造业曾经走过的那条路,我觉得中国科幻电影是有机会去借鉴这个模式的。”张小北说。

  另外,张小北认为一带一路输出的除了中国制造机械产品之外,中国制造的文化产品一定也会一同输出,所以机会很多。  

  “我们先从模范、借鉴,然后去合作、学习,我相信中国人的这种聪明才智和勤奋是肯定没有问题,当然在一个相对短的时间,还是需要积累。”陈楸帆表示赞同张小北的观点。

  此外,他说中国年轻的一代是在科幻的氛围里面成长起来的,他们本身也是非常有热情,而且具备这种专业的能力,当他们慢慢地进入这个领域,逐渐进行代际的更换,把老的一波血液慢慢给替换掉,这种倒逼把整个中国电影的工业化程度提升上来之后。 

   

  张小北:市场已做好初步准备 国产科幻电影开始起航

  业内:两个因素决定美国科幻大片在中国大受欢迎

  陈楸帆:国内科幻创作队伍还是一片非常贫瘠的沙地

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )