国产科幻电影迎来春天?业内:五年内在本土市场崛起

2015年11月18日 13:25    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月18日讯(记者 张雪)当《三体》所带来的科幻热持续发酵,在这股愈演愈烈的科幻风潮中,国产科幻电影从被冷落多年的犄角旮旯里拎出来重新涌入资本的怀抱,科幻题材电影开始扎堆拍摄,老牌导演纷纷出马、新锐跨界导演层出不穷,中国观众终于有望在大银幕上看到纯正的国产科幻片。一时间,国产科幻电影市场泥沙俱下,国产科幻电影元年就如此汹涌而来了。11月16日,著名影评人、编剧张小北,诺亦腾品牌副总裁,科幻作家陈楸帆做客《文化名人访》他们表示目前国产科幻电影处在一个刚刚起步的阶段。怎样能够在未来五年之内,完成中国科幻电影在本土市场上的类型占领,是业内要面对的一个非常重要的问题。 

  

  张小北做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  

  陈楸帆做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  国产科幻电影开始起航

  近年来,我国电影产业发展迅速,电影票房从2003年的10亿元增长到2014年的296亿元,年均增长率超过36%。特别是2015年国产大片一个接一个,题材多、票房好。张小北认为,如果说电影工业是个金字塔,科幻电影其实就是这个金字塔的塔尖,因为他对整个电影工业体系的所有环节要求都非常高,包括创意、制作、发行、营销等。所以,中国电影经过过去十多年的高速发展之后,市场终于在各个方面开始做好了初步的准备,然后才可以介入到科幻电影这个类型的生产之中。

  张小北坦诚,“也许一开始生产出来的科幻电影,比方说我们能在明年或者后年就陆陆续续看到一些国产的科幻电影,可能会在各种方面都有点不尽如人意,” 但他表示,“如果没有开始,就没有以后,所以我觉得不管怎么样,我们先开始吧。”他说,只有当观众和国产科幻电影开始产生了互动之后,国产科幻电影才有可能在观众的需求基础上不断地进化。

  

  《盗梦空间》

  美国科幻大片为何受欢迎?

  《变形金刚4》票房19.7亿元、《环太平洋》6.18亿元、《盗梦空间》4.56亿元,去年大热的《星际穿越》仅在中国一地的票房,就占了本片全球票房的1/5。当国产科幻电影刚刚开始起步,美国的科幻大片却已经是在中国市场赚的盆满钵满。为什么这些片子在中国大受欢迎呢?现场两位表示两个因素决定了美国科幻大片的成功。一是情感共鸣;二是技术。

  首先是情感共鸣。张小北认为,电影在做跨国发行的时候,要面临文化壁垒的问题,而科幻电影则是比较容易跨越文化壁垒的电影产品。因为其所探讨的话题,所涉及的人类情感,技术手段是能够被全球的市场观众引起共鸣。陈楸帆表示,80后、90后这一批人从小就一直从各种渠道开始接触这些美国式的科幻片或者类型片,“这就是我们说的洗脑吧。所以你对他的许多语法的叙事结构,包括元素都非常熟悉,接受起来其实难度是非常低的。” 

  其次是技术。我们为什么拍不出像好莱坞那样的科幻片呢?张小北说,必须承认好莱坞跟中国电影的工业体系相比是有差距的,而且是方方面面的差距。“这个方方面面是指整个电影工业体系里面的每一个环节,因为好莱坞大概从30年代的时候就已经形成了一个完备的,而且是自我复制的电影工业体系了。而内地电影工业大概是在2010年前后才刚刚初具规模,时间相差了80年。”张小北说,虽然中国电影凭借市场的快速膨胀,正在加速补课,但是这个差距是我们必须得承认的现实。 

  张小北表示,“我们也不用妄自菲薄,放眼全球,全世界的电影市场只有美国,只有好莱坞能够做这种水准和级别的科幻电影,其他的国家在科幻电影这个类型上跟美国相比都是有代差的。”

  科幻创作队伍薄弱

  “当一个行业里面都是业余爱好者时,他怎么能够被称为一个产业呢?” 张小北如是说。近两年,科幻文学发展得红红火火,特别是2015年8月刘慈欣《三体》获雨果奖后,“科幻”变成了一个高频词。在科幻热潮的当下,我国从事科幻创作队伍是什么样的情况呢?现场,两位嘉宾谈到,目前国内科幻作家几乎还没有人靠写书、写故事一年能挣20到30万,也就是说还没有人能过上不低于平均水平的生活。“咱们不用多,一年最优秀的那么一小拨人,十来个二十几个人,他靠这个就能生活,这个产业才开始进入到良性循环。”

  陈楸帆形容,目前国内的科幻创作队伍其实是非常贫瘠的一片沙地,刘慈欣的《三体》其实像在一片沙地里面突然起了一座高塔,没有坚实的地基。

  “现在科幻是很火,但真正写作,持续写作,内容在一个水平线上的,整个中国可能数下来也就50人 。” 陈楸帆说,目前国内科幻作家们基本上都是在单打独斗 ,没有一个完善的生态,“所谓完善的生态,比如说作品可以被各个环节,各种不同的形态去进行改编,然后作者可以从里面获取一些商业上、经济上的回报作为一个良性循环的动力。”

  陈楸帆认为,一个科幻作家所要具备的最根本的情怀就是对这个世界的好奇心,“不管是对人还是这个社会,还是整个宇宙,有无穷无尽的好奇心和探索求知的欲望,并希望把这些自己的思考用一种讲故事的方式,传递给读者们。” 

《九层妖塔》

  五年内国产科幻电影要占领本土市场

  那么中国科幻电影的未来在哪里?有何优势呢?两位嘉宾都表示对国产科幻电影的未来持乐观态度。张小北认为,怎样能够在未来五年之内,完成中国科幻电影在本土市场上的类型占领,是业内要面对的一个非常重要的问题。

  “我们目前能看到的最大优势就是中国的电影市场,这个市场正在高速发展,不断地扩容,而且未来还会持续高速增长一段时间。凭借这个市场,就有机会走中国制造业曾经走过的那条路,我觉得中国科幻电影是有机会去借鉴这个模式的。”张小北说。

  另外,张小北认为一带一路输出的除了中国制造机械产品之外,中国制造的文化产品一定也会一同输出,所以机会很多。

  “我们先从模范、借鉴,然后去合作、学习,我相信中国人的这种聪明才智和勤奋是肯定没有问题,当然在一个相对短的时间,还是需要积累。”陈楸帆表示赞同张小北的观点。

  此外,他说中国年轻的一代是在科幻的氛围里面成长起来的,他们本身也是非常有热情,而且具备这种专业的能力,当他们慢慢地进入这个领域,逐渐进行代际的更换,把老的一波血液慢慢给替换掉,这种倒逼把整个中国电影的工业化程度提升上来之后。

   

  张小北:市场已做好初步准备 国产科幻电影开始起航 

  业内:两个因素决定美国科幻大片在中国大受欢迎 

  陈楸帆:国内科幻创作队伍还是一片非常贫瘠的沙地 

   

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )