陈楸帆:国内科幻创作队伍还是一片非常贫瘠的沙地

2015年11月18日 13:25    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月18日讯(记者 张雪)“当一个行业里面都是业余爱好者时,他怎么能够被称为一个产业呢?” 11月16日,著名影评人、编剧张小北,诺亦腾品牌副总裁,科幻作家陈楸帆做客《文化名人访》时如是说。

  

  张小北、陈楸帆做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄  

  

  张小北做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  

  陈楸帆做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  近两年,科幻文学发展得红红火火,特别是2015年8月刘慈欣《三体》获雨果奖后,“科幻”变成了一个高频词。在科幻热潮的当下,我国从事科幻创作队伍是什么样的情况呢?现场,两位嘉宾谈到,目前国内科幻作家几乎还没有人靠写书、写故事一年能挣20到30万,也就是说还没有人能过上不低于平均水平的生活。“咱们不用多,一年最优秀的那么一小拨人,十来个二十几个人,他靠这个就能生活,这个产业才开始进入到良性循环。”  

  陈楸帆形容,目前国内的科幻创作队伍其实是非常贫瘠的一片沙地,刘慈欣的《三体》其实像在一片沙地里面突然起了一座高塔,没有坚实的地基。 

  “现在科幻是很火,但真正写作,持续写作,内容在一个水平线上的,整个中国可能数下来也就50人 。” 陈楸帆说,目前国内科幻作家们基本上都是在单打独斗 ,没有一个完善的生态,“所谓完善的生态,比如说作品可以被各个环节,各种不同的形态去进行改编,然后作者可以从里面获取一些商业上、经济上的回报作为一个良性循环的动力。” 

  陈楸帆认为,一个科幻作家所要具备的最根本的情怀就是对这个世界的好奇心,“不管是对人还是这个社会,还是整个宇宙,有无穷无尽的好奇心和探索求知的欲望,并希望把这些自己的思考用一种讲故事的方式,传递给读者们。”

   

  张小北:市场已做好初步准备 国产科幻电影开始起航

  业内:两个因素决定美国科幻大片在中国大受欢迎

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )