业内:两个因素决定美国科幻大片在中国大受欢迎

2015年11月18日 13:25    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月18日讯(记者 张雪)《变形金刚4》票房19.7亿元、《环太平洋》6.18亿元、《盗梦空间》4.56亿元,去年大热的《星际穿越》仅在中国一地的票房,就占了本片全球票房的1/5。当国产科幻电影刚刚开始起步,美国的科幻大片却已经是在中国市场赚的盆满钵满。为什么这些片子在中国大受欢迎呢?11月16日,著名影评人、编剧张小北,诺亦腾品牌副总裁,科幻作家陈楸帆做客《文化名人访》,现场他们表示两个因素决定了美国科幻大片的成功。一是情感共鸣;二是技术。

  

  张小北做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  

  陈楸帆做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  首先是情感共鸣。张小北认为,电影在做跨国发行的时候,要面临文化壁垒的问题,而科幻电影则是比较容易跨越文化壁垒的电影产品。因为其所探讨的话题,所涉及的人类情感,技术手段是能够被全球的市场观众引起共鸣。陈楸帆表示,80后、90后这一批人从小就一直从各种渠道开始接触这些美国式的科幻片或者类型片,“这就是我们说的洗脑吧。所以你对他的许多语法的叙事结构,包括元素都非常熟悉,接受起来其实难度是非常低的。” 

  其次是技术。我们为什么拍不出像好莱坞那样的科幻片呢?张小北说,必须承认好莱坞跟中国电影的工业体系相比是有差距的,而且是方方面面的差距。“这个方方面面是指整个电影工业体系里面的每一个环节,因为好莱坞大概从30年代的时候就已经形成了一个完备的,而且是自我复制的电影工业体系了。而内地电影工业大概是在2010年前后才刚刚初具规模,时间相差了80年。”张小北说,虽然中国电影凭借市场的快速膨胀,正在加速补课,但是这个差距是我们必须得承认的现实。 

  最后,张小北表示,“我们也不用妄自菲薄,放眼全球,全世界的电影市场只有美国,只有好莱坞能够做这种水准和级别的科幻电影,其他的国家在科幻电影这个类型上跟美国相比都是有代差的。”

   

  张小北:市场已做好初步准备 国产科幻电影开始起航

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )