科幻电影:万事俱备还差故事

2015年11月18日 10:53    来源: 中国新闻出版广电报     李彦

  原标题:科幻电影:最缺好编剧

  

  从来没有一部特别像样的科幻电影的中国,在刘慈欣获得雨果奖后,科幻文学作品如打鸡血般被提上改编电影的议程。近日世界图书出版公司北京公司在京主办的“科幻电影是如何讲故事的”座谈会上,科幻作家、编剧、制片人围绕科幻电影创作与改编现身说法。

  改编原创孰好孰差

  对即将到来的科幻片和奇幻片热潮,从编剧创作角度来看有相当大的难度。比如刘慈欣的作品,内容非常多,要想在100分钟左右的影片里去呈现所有东西很难。那么,如何从小说里拎出最具想象力的东西,做一个地道的科幻类型化影片?人们将目光投向了编剧、制片人、导演。

  邱钧财(笔名老丘)曾任光线影业项目部主管、蔡骏工作室剧本总监等职,他原创的科幻片《横行霸道》等多个剧本被慈文影视集团等影视公司看中并购买版权,他做过包括《三体》在内的几部科幻小说的剧本改编工作。在老丘接触的一些科幻影视项目中,经常碰到这样一个现象——在项目构架的开始阶段,导演或编剧过多沉迷于科幻元素的运用、科幻背景的设定以及想象力方面,而忘记了电影最重要的主题以及人物的情感。所以,在他看来,当编剧去改编一部特别优秀的科幻小说时,科幻的元素与背景已经被作者设定了,编剧最需要做的是把故事的主题、人物的情感线拎出来。无论是科幻元素还是奇幻的元素,一定要为塑造人物的性格、表现人物的情感服务,科幻元素只是外包装。

  相比改编文学作品,国际电影制片人董瑷珲则更偏向于原创剧本。董瑷珲是游走在纽约、北京、曼谷的国际制片人,有美剧、国际合拍科幻片等剧作前期开发的经验,是科幻特效网剧《众身下凡》的总制片人。他认为,原创剧本更具有话题性和新鲜度,可以带动编剧的自我学习能力和创造能力,这样的剧本也更容易受到国际关注。

  试想,科幻图书的读者再多也是少数群体,靠着一两百万的科幻读者去支撑上亿元的电影投资,无疑是杯水车薪,依赖改编科幻小说的做法也终究不是长久之计,原创的科幻剧本势必成为科幻电影市场今后耕耘的重点。

  万事俱备还差故事

  业内人士作过统计,目前中国有超过30万名编剧,但能写科幻剧本的可能不到1%。在北京师范大学文学院教授吴岩看来,中国科幻产业正在启动中,科幻电影已经成了未来国产电影必定要挑战的内容,目前最缺的是科幻电影编剧,以及科幻电影故事。

  趁着业界对科幻电影趋之若鹜的态势,在中国科幻电影包括科幻影视剧这一类正要火起来的时候,世界图书出版公司择机出版了《科幻电影写作》一书,不仅为编剧,还为科幻小说创作者、导演、制片人提供了一个读本。电影策划、编剧麦田认为,现在国内的导演和制片人面临很大的一个问题就是不知道如何去把控、孵化一个像样的科幻剧本,《科幻电影写作》一书的出现弥补了这方面的空白。

  那么,科幻电影该如何讲故事?它有别于其他电影类型的地方仅仅是世界观设定和外太空元素吗?如何借助科幻电影独有的特质为故事加分?如何在狂放的假想、幻想、妄想中植入最真实可信的情节?如何用低成本将高高在上的科幻文学作品拍成令人叫绝的科幻电影?很多影视公司以及导演的共识是,科幻电影一定要按照一般的剧本创作规律来写作,人物的情感、故事的主题才是影片的内核,千万不能把阐述一个科幻的世界观设定作为影片的重心。

  老丘的看法是,创作中国科幻电影要根据中国文化本身的特质,以此为切入点,以中国人熟悉的类型进行定位。“这个定位关系到改编时的切入点,这是关键点。”

  好莱坞科幻大片虽然有大资本、大数据、大明星做支撑,但最重要的还是创意和情节。在资本涌入、技术提高的当下,中国科幻电影处于初生期,像其他影片一样,最核心的是如何讲好一个故事。近日,周文武贝的科幻片《蒸发太平洋》已宣布定档2016年的春节档,刘慈欣的《三体》也将在明年与观众见面,中国科幻电影能否在2016年爆发,值得期待。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )