张小北:市场已做好初步准备 国产科幻电影开始起航

2015年11月18日 10:53    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月18日讯(记者 张雪)当《三体》所带来的科幻热持续发酵,在这股愈演愈烈的科幻风潮中,国产科幻电影从被冷落多年的犄角旮旯里拎出来重新涌入资本的怀抱,科幻题材电影开始扎堆拍摄,老牌导演纷纷出马、新锐跨界导演层出不穷,中国观众终于有望在大银幕上看到纯正的国产科幻片。一时间,国产科幻电影市场泥沙俱下,国产科幻电影元年就如此汹涌而来了。目前我国的科幻电影究竟发展到了一个什么样的阶段,处在一个什么水平呢?11月16日,著名影评人、编剧张小北做客《文化名人访》,他表示目前国产科幻电影其实是处在一个刚刚起步的阶段。中国电影经过过去十多年的高速发展之后,市场终于做好了初步的准备,才可以介入到科幻电影这个类型的生产之中。 

 

 

张小北做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄

  近年来,我国电影产业发展迅速,电影票房从2003年的10亿元增长到2014年的296亿元,年均增长率超过36%。特别是2015年,国产大片一个接一个,题材多、票房好。张小北认为,如果说电影工业是个金字塔,科幻电影其实就是这个金字塔的塔尖,因为他对整个电影工业体系的所有环节要求都非常高,包括创意、制作、发行、营销等。所以,中国电影经过过去十多年的高速发展之后,市场终于在各个方面开始做好了初步的准备,然后才可以介入到科幻电影这个类型的生产之中。 

  张小北坦诚,“也许一开始生产出来的科幻电影,比方说我们能在明年或者后年就陆陆续续看到一些国产的科幻电影,可能会在各种方面都有点不尽如人意,” 但他表示,“如果没有开始,就没有以后,所以我觉得不管怎么样,我们先开始吧。”他说,只有当观众和国产科幻电影开始产生了互动之后,国产科幻电影才有可能在观众的需求基础上不断地进化。

 

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )