《圆明园四十景图咏》复制再现

2015年11月12日 13:37    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月12日讯(记者徐克强)中国圆明园学会等单位共同主办的圆明园罹难155周年纪念展览日前在北京举行。福建省清源丝绸艺术研究院复制的《圆明园四十景图咏》其中十幅丝绸画作品在展览中展出,彰显了中国丝绸艺术的独特魅力,成为展览的亮点和聚焦点。

复制《圆明园四十景图咏》丝绸画之一“曲院风荷”

  《圆明园四十景图咏》复制项目是由中国圆明园学会授权,中华民族经济文化发展协会和福建省清源丝绸艺术研究院共同开展的文化项目。《圆明园四十景图咏》复制项目通过深入发掘圆明园的社会文化价值,积极弘扬爱国主义精神,对把“圆明园遗址建成人类文明和谐纪念地”将起到积极推动作用。

复制《圆明园四十景图咏》丝绸画之二“九州清晏”

  中国圆明园学会副秘书长要砾闵对中国经济网记者说:应用现代丝绸画艺术复制《圆明园四十景图咏》,既是传承祖国传统文化、焕发爱国主义激情,对促进国际文化与学术交流也具有重要意义。

  相关资料:《圆明园四十景图咏》为清乾隆年间最知名宫廷画师沈源、唐岱和冷枚等根据圆明园著名景群,历经十一年绘制而成。该绢本彩色四十景图画成之后,乾隆御笔题诗,工部尚书汪由敦楷书乾隆帝所作四十景题咏。《圆明园四十景图咏》图画绘工精美,观赏效果极佳,所绘建筑、泉石等景观都为写实风格,题诗意境深远,书法隽永飘逸,诗、书、画达到了完美的统一。这是我国成就最高的工笔彩画,是我国绘画艺苑里的一束奇葩。1860年,英法联军火烧圆明园,这套珍贵的彩绘图被侵略者掠走,献给了法国皇帝拿破仑第三,现存于法国巴黎国家图书馆。1983年,法国学术界将《圆明园四十景图咏》彩色底版赠予圆明园。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )