刘明清:冷门书或许才是经得起时间检验的好书

2015年11月11日 17:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网编者按:好书不一定是热门书。许多冷门书或许才是经得起时间检验的好书。而且,现时冷门、少人关注,也不一定说明将来没有更多人关注。其实编译版图书中的大部分,都是容易被读书界忽略的冷门著作。近日,中国经济网文化产业频道特邀专家、中央编译出版社总编辑刘明清就推荐了一批少人关注、却又值得一读的书目。  >>>查看刘明清更多观点

  1.《21世纪生态经济学》

  作者: [美]赫尔曼·E.达利(Herman E. Daly)、[美]小约翰·B.柯布(John B. Cobb,Jr.)

  译者:王俊、韩冬筠

  中央编译出版社 2015年5月

  推荐理由:后现代理论的巅峰之作,由美国著名生态经济学家达利和美国后现代哲学大师柯布共同创作。后者则是大名鼎鼎的怀特海的思想传人。本书颠覆性地挑战了现代经济学的基本假设和核心理念。该书曾经获得了美国国家图书大奖。

  2.《顾准追思录》

  作者:罗银胜 编

  中央编译出版社 2015年8月

  推荐理由:当下中国改革艰难闯关,更让我们怀念“为一代中国知识分子挽回颜面”的思想家顾准先生。在纪念先生百年诞辰之际,《顾准追思录【顾准百年纪念版】》。堪称顾准思想评论的集大成之作。书中所收文章的作者,既有政府官员,也有理论界的名儒宿彦,亦有与顾准先生共事多年的战友,以及来自顾准先生母校上海立信会计学院的研究者,如陈敏之、王元化、李慎之、王蒙、吴敬琏、周瑞金、张曙光、俞可平、钱理群、周其仁、柴静等。本书的出版对于研究中国当代思想史特别是杰出思想家顾准带来极大的便利。著名作家王蒙、著名政论家“皇甫平”欣然为本书题写书名并撰文推荐!

  3.《甘特的冬天》

  作者:(巴拉圭)胡安·曼努埃尔·马科斯 著

  尹承东、王小翠 译

  中央编译出版社 2015年6月

  推荐理由:《甘特的冬天》当之无愧地被人们视作拉丁美洲“爆炸后”文学的典范之作。小说以上世纪70年代巴拉圭斯特罗斯纳的独裁统治为背景,讲述与巴拉圭毗邻的阿根廷科连特斯市两个截然不同的家庭之间的悲欢离合。有悬疑,有爱情,有政治。

  4.《市场与政治:中国民商阶层脸谱》

  作者:张伟

  中央编译出版社 2015年10月

  推荐理由:政商关系,其实就是经济与政治的关系,是“市场与政治”的关系。一个国家的政商关系如何,不仅极大地影响着一个国家社会经济生活,而且也极大地影响着一个国家的政治生活和日常生活。青年学者张伟大著《市场与政治:中国民商阶层脸谱》深刻解析中国民营阶层与政府、政治之间的关系,并对这一阶层的政治偏好进行了解读。

  5.《中共的治理与适应:比较的视野》

  作者:俞可平(德)托马斯?海贝勒 〔德〕安晓波 主编

  中央编译出版社 2015年9月

  推荐理由:真正从学术角度来理性、深入分析和探讨中国共产党治理能力与变革逻辑的论著,在出版界显然廖若星辰,如稀有植物。而由著名政治学者俞可平教授与德国著名中国问题专家托马斯?海贝勒教授联合主编的《中共的治理与适应:比较的视野》则是这一领域杰出论著。

  6.《国平论天下》

  作者:国家互联网信息办公室 主编

  中央编译出版社 2015年7月

 

  推荐理由:谁说官方声音就一定一本正经、扳着面孔教训人?《国平论天下》绝对正品代表官方声音、政府立场,虽然评点的是天下大事,政事、国是,却完全是春风化雨、激扬文字、摆事实讲道理。

  7.《鸟道:周梦蝶世纪诗选》

  作者:周梦蝶

  中央编译出版社 2015年1月

 

  推荐理由:本书为台湾著名诗人、“孤独国王”周梦蝶的诗选集,收录诗人自一九五九年到二○○○年间创作的部分诗歌共五十篇,系全球华语世界首部简体版周梦蝶诗集。周诗融合儒、释、道哲学,兼摄中外宗教,冶为一炉。其诗禅合一,直追王维;其以诗为生命的存在方式,“苦吟”为诗之态度,堪比孟郊、贾岛。

  8.《哲学的起源》

  作者:(日本)柄谷行人 著 潘世圣 译

  中央编译出版社 2015年8月

  推荐理由:日本思想家柄谷行人的近作《哲学的起源》试图绕开雅典城邦和民主这对“理想范式”,在哲学的发祥地爱奥尼亚找到一种不同于“民主”的政治理念。本书也受到国内思想界的关注,清华大学汪晖教授特别作序推荐。

  9.《涅槃与再生:在多元重构中复兴》

  作者:乐黛云 著

  中央编译出版社 2015年4月

  推荐理由:乐黛云教授的学术思想精粹集于本书。书中她明确反对“欧洲中心论之后是中国中心论”的说法,也怀疑“21世纪是中国人世纪”的说辞。她认为深入了解中华文化的基因,认真吸取其他民族文化优秀成果,努力寻求不同文化中具有的普遍价值,和全世界民族一起共铸人类精神新世界。

  10.《卡夫卡全集》 (插图本)

  作者 :卡夫卡 主编:叶廷芳

  中央编译出版社 2015年5月

  推荐理由:许多中国人对西方现代文学的了解就是从卡夫卡开始的。他作为20世纪初叶最重要的德语作家,与乔伊斯、布鲁斯特等同为现代文学的奠基人。《卡夫卡全集(插图本 套装全9卷)》共9卷,由著名学者、德语翻译家叶廷芳先生主编。全书创作部分主要依据卡夫卡生前好友马克斯·勃罗德的版本编纂的,而略作调整;书信则依据近年发现的资料作了较大补充。

    (本文图片均来自网络)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )