90后谈创意:设计最大的魅力在于感染力

2015年11月10日 14:40    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月10日讯(记者 魏金金)“对于我来说,设计最大的魅力就在于感染力。好的作品自己会说话,善意的设计从来都是无声地打动着不曾有过交集的你我他,或许还有那些在道德边缘徘徊的人。有时候,设计本身,也可以唤醒某种力量,甚至说可以改变世界。”来自南昌航空大学视觉传达设计系的杨尧这样说道。

  

  杨尧

  今年大三的她,有幸在9月份入选文化部文化产业创业创意人才库。在参加中央文化管理干部学院组织的“2015年文化产业创业创意人才培训”期间,杨尧告诉中国经济网文化产业频道记者,非常庆幸自己出生在这个有着五千年华夏文明的古老国度,“郭羿承老师曾谈到,可以感动世界的作品,定是从传统文化的根源中提取出来的,对此,我触动颇深。设计,原来不是为了浮夸;设计,其实是实现文化与情感体验的置换。可以说,设计早已成为生活所需,我们当中常会有人会做出一些温暖的生活设计。作为90后,我们也正在成为新一代设计的主推手,责任担当、感恩、知足,真的是无以言表。”

  

  

  

  代表作品一《源之也》:提取中国人思维里的“家”的形式和中国古代传统建筑围龙屋、四合院、祠堂相结合,将其中长幼同住的圆满、尊卑有序的四合、子孝孙贤的传承等三种深意糅合在一起,再用江南水墨的淡彩和墨笔交织成简洁大气的画面,诉说中国人对家的眷恋依赖。

  

  

  代表作品二《无水人生》:水资源的合理利用永远是人们孜孜不倦探讨的话题,因为水是万物之本,重要性不可忽视。但如果有一天,世界真的没有一滴可用的水资源,生活便会变得异常荒诞可笑,预见未来,所以反省当下!珍惜水资源,拒绝无水人生。

  相关链接

  杨尧,1996年出生于河北秦皇岛,现为南昌航空大学学生;

  获奖情况:

  2015.8月国际艺术设计大赛“互艺奖”两件作品荣获优秀奖;

  2015.8月第八届全国美育展评二等奖、三等奖;

  2015.3月第七届全国美育展评二等奖;

  2015.8月第四节全国大学生设计比赛优秀奖;

  2015.8月第七届大学生广告艺术设计大赛江西赛区三等奖;

  2014.8月第六届大学生广告艺术设计大赛江西赛区一等奖;

  2015.5月第十一届中国深圳国际文化产业博览会入围奖;

  2015.7月江西省首届科普动漫设计比赛二等奖、三等奖、两件优秀奖;

  2015.9月入选文化部文化产业创业创意人才库;

  2015.9月香港国际艺术设计大赛HKIAA荣获优秀奖;

  2015.10月成为HKIAA香港国际艺术协会会员

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )