胡正荣:传统媒体在体制改革上如何创新?

2015年11月10日 09:15    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月10日讯(记者 张雪)2014年8月18日对传统媒体来说是个历史性的重要日子,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。如今,“媒体融合”已经过去一周年多了,也出现很多转型和变化,但是对于很多媒体来说,体制改革依然是一块难啃的骨头。如何在体制上进行创新?10月26日,中国传媒大学副校长胡正荣做客中国经济网《文化名人访》,他表示,移动互联网时代下,已经没有单一媒体的概念,都是一个融的平台,传统媒体在体制上要打破原有的模式。

  

  胡正荣做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄  

  胡正荣表示,体制改革有一个核心点就是不要再按现在的传统媒体的方式,来划分自己的媒体的内部结构了。“打比方说,我是某某广播电视台,旗下广播是广播,电视是电视,新媒体中心,各做各的。再不要这么划分了。”

  好的媒体体制改革应该是怎样的?胡正荣指出,应该就在一个媒体内部按流程去加工,什么叫媒体流程呢?  

  第一个流程是内容的采制生产; 

  第二个是集成分发; 

  第三个是传输; 

  第四个到用户手里。 

  胡正荣指出,按这四块,组织架构应该是,第一块是内容产品部;第二块,内容渠道分发管理部,相当于编排,了解用户根据用户需求编排发送;第三,技术部门;第四是整合营销部门,必须把广告推广、公关、线下活动都放在这个部门。 

  最后,胡正荣表示体制的改革是真正的改革,而体制的改革也是最难的改革。

   

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )