胡正荣:传统媒体正在接受最严峻的挑战

2015年11月10日 09:15    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月10日讯(记者 张雪)“可以这样说,报业从去年到现在一年的时间里,广告呈现断崖式地下滑。” 10月26日,中国传媒大学副校长胡正荣做客中国经济网《文化名人访》,他表示,互联网时代下传统媒体不论从广告、人才、内容等方面,都受到了巨大冲击。

  

  胡正荣做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄  

  毋庸置疑,移动互联网时代,新媒体的发展对于传统媒体的冲击是巨大的。具体有哪些方面接受了严酷的挑战呢?胡正荣现场提出了几个方面:

  “从去年8月18号媒体融合文件开始到今年,最明显的挑战首先是广告。”胡正荣说,广告直接受到了强烈的冲击,当然这冲击的苗头已经有两三年了,传统媒体广告明显在下滑,而新兴媒体的广告明显在上升。 

  胡正荣指出,新兴媒体尤其是移动端的新媒体,以它的针对性和精准传播打动广告客户。“现在广告客户越来越明白,我干嘛要花钱到报纸和电台、电视台去做那种胡椒盐式的,点对面式的传播,我干嘛不能在手机、客户端做点对点的传播呢?” 

  数据显示,去年一年中国报业广告下滑18.3%,相对比较好的广播广告有所上升,但是数据也从去年增长10%回落到了8%。 

  第二个受冲击的就是人才。“我们明显能感觉到现在传统媒体的相当一部分人在逃亡,往新媒体里面去跳槽,这是一个趋势。去年一年,南方报业集团就离职了202人;我们也经常听到央视的某个名人在跳槽。”

  第三个冲击,传统媒体的内容优势也已经开始受到冲击了。传统媒体过去以自己的专业性和权威性,占据了内容市场的大半部分江山,但是现在明显看到,新媒体原创内容在加大,自媒体也在加大,抢占传统的市场也是越来越大。胡正荣以今年天津的大爆炸为例,他说事故发生后,大量的首发资讯都是互联网发出的,包括爆炸瞬间的视频,照片大部分都是老百姓拿手机拍的。 

  最后,胡正荣表示,下一步的更多的冲击就是传统媒体的体制上。他指出过去传统媒体按部就班、比较封闭、跟用户之间没有直接的关联的生产方式和组织架构,迟早会受到影响。

   

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )