传统工艺的发展要向文化创意产业方向转型

2015年11月10日 09:16    来源: 人民政协报    

  原标题:传统工艺的发展要向文化创意产业方向转型

  ———访北京京扇子品牌发起人、事业部总经理王后荣

  传统工艺是中华民族的优秀文化瑰宝,是我国上下五千年文明史的积淀,不过,我国众多的传统工艺正面临与时代脱节的尴尬,特别是在当前高科技、信息化、市场化社会中如何发展,已成为业内关注的热点问题。

  “传统工艺要转变理念,不断创新,将产品融入到老百姓的生活中,适应消费者的需求。要做到艺术化、时尚化、生活化、市场化才有生命力。”北京京扇子品牌发起人、事业部总经理王后荣表示,必须及时转变观念,把传统手工艺有意识地向现代文化创意产业转化,实现对传统手工艺“活”的保护,才能彻底解决传统手工艺的生存危机。

  传统工艺的危与机

  中国是世界上最早使用扇子的国家,中国人用扇子消暑纳凉已有三千多年的历史。扇子本是寻常物,却因三千多年的文化积淀变得不寻常。

  在北京南锣鼓巷胡同深处,有一家古色古香、雅韵十分的精致小店——京扇子。在店门门头匾额上,仿古式地自右至左题着艺术字体“京扇子”三个字,匾额设计,基于传统又高于传统。仅这一细节,既透着浓浓的老北京文化气韵,又可见现代艺术设计感,不由地让人止步观望。

  “顾名思义,京扇子即为京城之扇。传承发扬中华扇文化,做百年民族品牌,是京扇子的发展目标。”王后荣说,京扇子集东方独特书法、诗词、绘画、工艺之美于一身,现如今,扇子不单单是纳凉的工具,更有着深层次的精神意义。当初开店就是奔着传承和发扬中华文化的目标而去。

  他认为,传统手工艺及其产品是民俗文化和民族情感的重要载体,是中国传统文化的有机组成部分,但随着我国现代化、工业化的发展,人们的生产方式、生活方式,特别是随着改革开放而来的消费意识和生活观念已发生了显著的变化,传统手工艺面临着巨大的生存压力。

  “大众工业商品,以其统一的标准化设计制造满足了大规模工业制造的要求,低廉的价格使其能够更好地满足普通人的日常生活需求。无论从效率还是价格,传统工艺都是无法与工业消费品进行抗衡。不过,大工业机器化生产的产品单一、雷同,缺乏个性,而手工工艺生产的产品恰好弥补了机器化大生产产品的不足。”王后荣说。

  专注品牌市场化方式运作是根本

  在他看来,随着经济的发展,物质生活的丰富,人们对日常用品的需求不仅仅停留在“能用”的纯实用主义功能性之上,对美和品质有更高的期待,使得具有原创性、独一无二的商品有了市场。

  不过,传统工艺如何打开这个市场却不是那么简单。

  王后荣认为,传统工艺首先应有意识地从传统的“工艺作坊”模式向文化创意产业经营模式转化,把手工艺生产的时尚化、艺术化和经营模式的市场化作为创新的核心目标,将民间手工艺中相关精神、符号等文化元素进行创意转化,使之成为中国优秀文化的载体。同时,要按照市场化的运作方式,打通设计、包装、宣传、流通、销售环节等产业链条。

  “良好的商业运作,建立自己的品牌才是传统工艺的未来。小而美的企业需要培育,需要坚持,在市场定位上也可以不局限于本土,将原创产品放在全球市场中去寻找机会。”王后荣说,当前,传统工艺借助互联网的优势获得新生,这样的机会应该比过去更多更广。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )