胡正荣:传统媒体要融合发展最缺乏什么?

2015年11月10日 09:15    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月10日讯(记者 张雪)“传统媒体在媒体融合过程当中,缺乏四样东西,”10月26日,中国传媒大学副校长胡正荣做客中国经济网《文化名人访》,他现场表示,移动互联网时代下,传统媒体不论从技术、人、资金、大数据上与新媒体都有很大差距。

  

胡正荣做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄 

   

  胡正荣做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄 

  第一,缺技术。“这真是传统媒体非常明显的一个短版,”胡正荣以报业为例,“长期来报业的技术含量不是特别高,最多就是在自己的采编系统用全数字化。到了印场最多也就是数字印刷,这个技术含量不高;广电技术相对高一点,但是也是典型的广播级的传播,点对面的传播。”胡正荣表示,从这个角度来说,传统媒体跟现在基于互联网,点对点,实时的,宽带技术差距太远。 

  第二,差距在人。“传统媒体工作模式使得人相对比较专业化,工作非常封闭,基本上是采编播人员自己生产自己传播。”胡正荣说,传统媒体去利用社会资源相对要少得多,所以人相对比较封闭,比较自我,又缺乏一种跟市场之间的直接瓜葛。 

  第三,差距在资金。“说实话,传统媒体看上去一年收入多少个亿,但是真正对新媒体的融合发展来说这点钱是不够的。”胡正荣说,现在明显能看到互联网的行业发展当中,越是巨无霸级的大企业,如BAT他们做产业链的时候非常轻松,因为它有充分的资金。 

  第四,缺乏大数据。胡正荣说,传统媒体重视但没有落实到具体点上的就是用户及用户数据。“在今天这个新兴媒体时代,用户数据是最大的资源。而传统媒体号称报纸发行量几十万上百万,但实际谁是你的读者呢?中央电视台说观众有12亿到13亿。但谁是你的观众呢?观众的喜好是什么?特别是每一个观众的喜好,传统媒体是做不到了解的。”移动互联时代,新媒体对每一个用户的使用喜好、网络消费行为都是全部后台掌握的,这是不一样的。 

   

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )