胡正荣:媒体融合绝不是说把内容从报纸搬到网站

2015年11月09日 10:24    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月9日讯(记者 张雪)2014年8月18日对传统媒体来说是个历史性的重要日子,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。如今,“媒体融合”已经过去一周年多了,也出现很多转型和变化。10月26日,中国传媒大学副校长胡正荣做客《文化名人访》,他表示,媒体融合绝不是说把内容从传统的报纸搬到网站,或者手机平台就结束。他现场分析了关于“媒体融合”意见的四个值得关注的焦点。

  

  胡正荣做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄  

  第一,为什么要融合。胡正荣表示,现在媒体格局发生了很重要的变化,“意见表明有四个力必须要在融合当中得以体现,即传播力、公信力、影响力、还有舆论的引导力。胡正荣解释说,也就是说传统媒体在这四个力上已经有点弱了。 

  第二,如何融合。意见指出要遵循两个规律,要强化一个思维。“所谓两个规律,一个是新闻传播规律,这个咱们传统媒体都懂的,但是第二个规律新兴媒体的规律。说实话传统媒体不掌握,它到底有什么特征,有什么能力,有什么特点?这又是意见的另外一个亮点。” 

  第三,把技术建设和内容建设放在同等重要的位置上。“传统媒体人特别固有的思维就是,反正我是做内容的,我们的内容优势永远会发展下去,可是历史告诉我们,光靠内容是不行的。所以这个文件特别明确地说,先进技术是支撑。” 

  第四,五个方面一体化,即内容、渠道、平台、经营、管理。绝不是说,把内容从传统的报纸,搬到了网站或者手机平台就结束。“真正的媒体融合是从老百姓看得见的最简单的内容产品,一直延伸到媒体最后的顶层设计,延伸到整个的管理层次和管理架构的设计。”胡正荣如是说。   

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )