IP抢购潮下的冷思考:题材、受众和回报率都要考虑

2015年11月02日 15:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月2日讯(记者 张雪)当无数人希望《盗墓笔记》能像《哈利波特》那样成为一个真正的超级IP,这部被期待已久的IP网络剧因其奇葩的设定、弱爆的特效,引发网友集体吐槽。在IP大热的当下,不少影视、互联网、游戏豪门动辄砸重金,任性购买和囤积IP。其中也不乏有一些IP作品,到头来真的就成了“挨批电影、电视剧”。10月26日,中国版权保护中心法律部主任孙洁,著名演出制作人,世纪华鹏文化传媒创始人、艺术总监汪鹏飞做客《文化名人访》,两位嘉宾围绕IP热做了一系列冷静的思考,他们表示,题材、受众、回报率都是要考虑的关键问题。

  

  孙洁、汪鹏飞做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄 

   

  中国版权保护中心法律部主任孙洁做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄 

  

  汪鹏飞做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄

  对于IP抢购潮,较早接触IP衍生的舞台剧的汪鹏飞,他建议大家应该冷静下来,要好好思考三个问题。 

  一是这个IP到底适不适合被改编。汪鹏飞表示,过多关于IP的开发,让大家对于原创作品有所忽略,这两年包括舞台剧的行业也是这样。“当然它有一点好处是,通过知名的IP让更多不熟悉舞台剧的市场的观众走进剧场来了解这样的一个艺术形式。但是不好的一点就是我们国内现在原创的话剧力量越来越薄弱。”汪鹏飞如是说。 

  二是IP的受众是不是改编作品的受众。“作为舞台剧来说,我们的转化观众多数都是在一线城市二线城市,消费能力被要求要比较高。”汪鹏飞说,IP的粉丝受众集中在什么样的城市,在什么样的年龄可能都会决定最终改编出来的作品是否会有票房的转化率。 

  三是回报率是否足够。“对于舞台剧来说,回报率本身就比较低,包括电影也一样,它本身风险很大。前期花这样的价钱购买IP,或者是比如说10%、20%的票房分成给到版权方是否值得。那么很有可能是我们最终变成为版权方打工。”汪鹏飞说,其实一个舞台剧利润可能往往就是在那个10%和20%,在比较薄弱的利润的情况下就变成制片方或者出品方最终都没有什么太多的收益。还不如把更多的注意力和精力放在原创作品上。 

  孙洁表示,IP其实是凝结了作者创作作品的价值。价值越来越高,表示越来越被社会所认可,这对创作活动是有益的。但是,盲目去抬高IP市场的价值,让它的价值已经远远已经脱离了作品本身实际的价值,可能就是一个泡沫现象。 

  此外,“而且改编作品的好坏虽然是跟这个原作品的知名度有一定的关系,但是也要看改编的团队的力量。不是说你花大价钱,买到一个知名的作品,就一定能再创作出一个好的精品出来。”孙洁如是说。

   

  孙洁:购买IP要找对权利归属人

  孙洁:现在大热的“IP”主要指著作权里的改编权

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )