汪鹏飞:“IP”授权要注意“年限”和“独家”问题

2015年11月02日 15:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京11月2日讯(记者 张雪)近日,《琅琊榜》、《夏洛特烦恼》、《花千骨》等一大波“IP影视剧”席卷荧屏,让“IP”成为当下最炙手可热的名词,“IP”火爆的同时,各种侵权纠纷时有发生。10月26日,著名演出制作人,世纪华鹏文化传媒创始人、艺术总监汪鹏飞做客《文化名人访》,作为《李雷和韩梅梅》《栀子花开》《滚蛋吧肿瘤君》等多部IP题材改编的演出制作人,汪鹏飞现场分享了自己关于购买“IP”版权需要注意的经验,他特别提到“年限”和“独家”是购买IP授权关注的焦点。

  

  汪鹏飞做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄

  “首先,我们在关于年限的授权上会非常的在乎。”汪鹏飞表示,授权方肯定是希望时限短一点。“但是如果说舞台剧只有一年或者两年的授权肯定不行,”汪鹏飞解释说,因为舞台剧是需要很长时间来转化,进行成本回收。转化时间可能是五年到十年这样一个正常的基本标准。“所以其实在我们最近几年签署的一些比如说包括小说改编,或者是跟IP相关的衍生的舞台剧,都至少是在五年以上这样的年限,我们才会去做这样的事情。” 

  第二,是否独家很重要。独家可以保证IP的排他性,汪鹏飞举例道,“比如说德国的一个经典剧本,目前在大陆市场可能并没有很高的知名度,我做了改编,那么很有可能其他家会认为这是一个经典剧本,再找到他去授权,最终大陆市场出现了两到三家都在同时拍一个作品,对于我们来说就是一个不公平的待遇。”因此,汪鹏飞表示,即使付稍微高一点的版权金,也一定要拿到独家的授权。

   

  孙洁:购买IP要找对权利归属人

  孙洁:现在大热的“IP”主要指著作权里的改编权

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )