孙洁:购买IP要找对权利归属人

2015年10月30日 16:59    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月30日讯(记者 张雪)近年来随着IP发展的火热,各种侵权纠纷时有发生,各类问题层出不穷。如果需要一个IP应该向谁来购买?这是目前很多IP改编人有一个普遍疑问。10月26日,中国版权保护中心法律部主任孙洁做客《文化名人访》,她为我们具体分析了这一问题。她表示,购买IP要找对IP的权利归属人。

  

  中国版权保护中心法律部主任孙洁做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄

  孙洁表示购买IP涉及到IP的权力归属的问题,具体作品要具体分析。“比如一个小说,如果你需要用到小说里面的一些情节或者人物关系去创作新的作品,那你要取得这个小说作者的许可。” 

  “如果是一个已经拍摄完成的影视作品,要通过它再去改编成游戏,你要取得影视剧的制片方的授权许可。” 

  “如果从一首歌曲去演绎成一个电视剧或者电影,那需要取得这个歌曲的词曲作者的授权。” 

  孙洁说,经过许可是IP使用最基本的原则。“你用了别人享有版权的作品,就要经过著作权人的许可授权。“当然,著作权法也规定了合理使用和法定许可。” 

  同时,她表示在一般这种商业使用的环境下,很难构成合理使用或者法定许可。所以,还是需要与著作权人去通过签订许可使用合同,取得改编的权利才可以。

   

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )