孙洁:现在大热的“IP”主要指著作权里的改编权

2015年10月30日 16:27    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月30日讯(记者 张雪)2014年被称作是中国的IP元年,经过一年多时间的发展,如今,IP已变成了一个高频词,大家都在谈论,那么,IP究竟是指什么?现在所指的IP和法律层面的版权有什么区别?10月26日,中国版权保护中心法律部主任孙洁做客《文化名人访》,节目现场她从法律层面给我们详细解释了关于IP的定义。 

中国版权保护中心法律部主任孙洁做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄

  孙洁表示,IP(Intellectual Property)其实翻译成中文就是知识产权,从法律上来讲,知识产权其实包括三大项权利,专利权、商标权,版权也叫做著作权。“咱们平常老百姓可能更熟悉的,或者现在新闻话题比较热的,IP还是指版权著作权这一块。” 

  孙洁表示,按照著作权法的规定,著作权的权项一共有17项,比如说发表权、署名权、修改权和保护作品完整权,这些属于著作权里面的人身权的权项。另外,还有十二项的经济权,比如说像复制权,发行权,表演权,信息网络传播权等。 

  “现在新闻当中提到的IP热或者说咱们一般讨论的IP授权的问题,更多指的是改编权。也就是有人在原有作品的基础上,通过改编的方式,去形成跟它同类或者不同类的其他的作品,比如说把小说改编成电影、电视剧,或者把动漫作品改编成网络游戏等。”孙洁说,这些都是著作权法上面所说的改编权。

 

          

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )