王齐国:文化产业园应体现文化创意 而非简单的产业集聚

2015年10月27日 16:06    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月27日讯(记者 张晶雪)“文化产业园区如果仍然按照前两类园区的模式是不可能有所突破的。”在27日举行的第九届“文化创意产业集聚区项目推介会”上,北京大学文化产业研究院教授王齐国如是说到。那么,他所提到的“前两类园区模式”是指什么呢?

北京大学文化产业研究院教授王齐国

  据王齐国介绍,从改革开放至今,园区模式共经历了三代:第一代,80年代的工业园以集聚为目标。所谓集聚,并不是按照关联的关系形态集聚,没有产业链的关系,所有的企业都在一个园区平台上,由政府提供服务。从南到北模式都很雷同,其中珠三角和长三角形成了鲜明的同质化。第二代,具备孵化功能的产业园。上世纪90年代以后,高科技园加入了“孵化”功能。第三代,新型园区。这种园区充分体现文化创意,不能仅仅是某一个产业的集聚,而是要为创意阶层提供一整套的生产、生活、生态的完美空间或者解决方案。

  王齐国表示,目前我国大部分文化产业园基本脱胎于前两类园区,但是都没有逃脱这样的窠臼,大多都是以商业地产模式获取利益。这类文化产业园区肯定是要失败的,并且可以预见到未来五年到十年这样大片的文化产业园区只见建筑、没有内容。

 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )