天津南开区:“四个融合”助推文化产业发展

2015年10月27日 11:13    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月27日讯(记者 张晶雪)文化创意产业如何能够既基于资源的禀赋,同时又能够突破资源路径的约束?10月27日,天津南开区副区长罗进飞在第九届“文化创意产业集聚区项目推介会”上介绍了南开区“四个融合”的文化产业发展路径。

天津南开区副区长罗进飞 中国经济网记者王文慧/摄

  据中国经济网文化产业频道记者了解,南开区文化底蕴深厚,产业优势明显。南开是天津民俗文化发源地,区内名胜古迹、文化积淀丰厚,保存一座古城遗址,拥有三所名校,南开大学、天津大学和南开中学。目前,南开区现有南开中学等五处国家级文保单位,还有享誉中外的国家5A级景区,年接待游客年两千万人次。罗进飞表示,这些丰富的文化资源是一切文化产业发展的内涵。

  罗进飞介绍到,南开区发展文化产业过程中,最突出的想法就是文化产业的跨界融合发展。

  一是商旅文融合。南开区不断构建商旅文创新发展体系,打造商旅文品牌,加快推进商业、旅游产业和文化产业转型升级,实现跨越式发展,通过嵌入共生式商旅文融合发展,推进游憩型和创意型旅游文化模式。

  二是科技文化的融合。南开区有十所高校、48所国家和市级科研院所,具备较强的科技文化优势。近年来,南开区强调科技与文化全方位结合,陆续建设和开发了科技园等,为科技和文化产业融合提供新的契机和发展机遇。

  三是教育与文化的融合。南开区作为教育大区,依托南开大学、天津大学等高校科研院所的资源,努力实现文化与教育的融合,实施以天南大教育科技资源为依托,形成知识经济创新圈。目前,南开区已经建成了天津市所认可的18个众创空间。

  四是体育和文化融合资源。南开区拥有众多的体育场馆,天津市奥体中心、跳水馆等等。依托这些资源,南开区不断丰富体育文化业态,形成集商务商贸、文化娱乐、现代培训于一体的文化产业区。

  罗进飞表示,“十三五”期间,南开区计划打造形成四大文化产业集聚区,初步形成北部以文化街、古楼为核心,以民俗文化为基调,打造老城文化、商贸、旅游集聚区;中部以高校科研院所为核心,打造科技文化创意产业集聚区;南部以天津奥体中心、时代奥城为中心,打造体育休闲文化集聚区;西部以长江道为核心,打造文化创意产业集聚区。

  最后,罗进飞对京津冀文化产业协同发展提出四个建议。第一,要挖掘和坚守文化特色,避免同质化。第二,要着眼文化的政治性,避免消费唯一导向。第三,协同推进文化产业发展要避免政策壁垒。第四,要推动项目合作,实现协作共赢。

 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )