国产电影票房前三季度收入同比增长75%

2015年10月27日 10:55    来源: 国际在线     肖中仁 王嘉旖

  原标题:国产电影票房前三季度收入同比增长75% 专家称爆发式增长或将“快而不稳”

  2015年,中国内地电影进入了井喷年。前三季度的内地票房已经突破330亿大关,超过去年总额。其中,国产电影票房占比超6成,同比增长了75%。《捉妖记》、《港囧》、《夏洛特烦恼》等电影,更是打破了被进口大片垄断内地票房的尴尬局面。不过,有业内人士表示,在国产电影票房爆发式增长的背后,中国电影产业“大而不强、快而不稳”等问题仍有待解决。

  近日,“中国电影博物馆2015年学术活动”在北京举行。这次活动是纪念中国电影诞生110周年系列活动之一,吸引了电影界优秀艺术家、学界专家、业界和媒体代表等300余人的参与。活动期间,“电影的历史与未来”成为了各方探讨的主题。

  根据官方最新数据显示,今年1-9月,国产影片内地票房收入197.5亿元,同比增长了75%,占前三季度票房总额的将近6成。除了市场规模扩大、电影市场调控、电影导演新势力成长等因素外,清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿教授表示,互联网+带来的传播营销便利化也是国产电影“逆袭”的主要原因之一,“而且今天中国电影还面临一个前所未有的改变,就是互联网的影响。互联网行业在全面市场化的同时,它也找到了一个全面市场化的行业来进行整合,就是电影。所以中国电影受到互联网的影响远远比美国要大,比美国要强。”

  随着电影市场扩大,中国三大网络运营商BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)纷纷投身于电影业。他们进军电影制作、投资、流通等领域,不断做大电影市场的蛋糕。截止今年上半年,全国银幕总数超过2.8万块,城市影院达到5660余家,日均新增银幕近28块。北京市新闻出版广电局副巡视员卞建国以北京为例介绍说:“2015是中国电影高速发展的一年,我们北京的电影事业也保持了强劲的发展态势。北京市全市影院已经达到175家,银幕总数达到了1005块,平均2.1万人拥有一块银幕,人均银幕居全国第一。”

  据英国《经济学家》文章预测,“中国电影市场2017年将超过600亿元,或将超越美国跃升为世界第一。不过,尹鸿也提出,国人在欣喜于中国电影市场与国产电影“崛起”之余,还需关注与破解中国电影产业“大而不强、快而不稳”等问题,“由于在产业化的初级阶段,我们都是以30%、40%的爆发式增长,它必然带来这个产业当中还出现一些大而不强、快而不稳的种种现象。发展中的问题一定要用发展去解决。未来的小康社会的电影,我们在改革当中可能有不同类型的电影。我们更希望将来中国有真正的另外一类的主流电影,它们不仅无害的、净化的,而且它们是建构的、建设性的,推动一个现代常识社会的建构。”  

  此外,中国的农村电影市场的潜力仍然有待发掘。2015年上半年全国农村电影市场订购收入5224万,已实现“一村一月一场电影”的目标,电影公共服务体系不断完善。国家电影事业发展专项资金管理委员会办公室副主任李东表示,农村电影市场的培育也尤为重要,“中国电影产业已经高速发展十几年了,但是我们不能忘掉中国还有很多偏远山区、少数民族地区的农民和少数民族兄弟们看不到电影、看不好电影的情况。2015年,电影专项资金拿出了3.48亿对集中连片的困难地区,435个困难县采取了先补后建的政策,也就是我们先把钱拨到县里,然后由县里用国家的钱,吸引民间资金来建设县级影院。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )