北京市发改委:三项措施促进北京文创产业发展

2015年10月27日 10:35    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京10月27日讯(记者 张晶雪)“从2005年开始,北京市文化创意产业得到了快速、健康、持续的发展,成为首都稳增长、调结构、转方式的重要支撑、主导的产业。”在10月27日举行的第九届“文化创意产业集聚区项目推介会”上,北京市发展和改革委员会副主任高朋在介绍北京市文化创意产业有关情况和下一步发展思路时如是表示。

北京市发展和改革委员会副主任高朋 中国经济网记者王文慧/摄

  据高朋介绍,十年间,北京文化创意产业实力持续增强,产业结构不断优化,文化创意产业发展的动力正在转换。据中国经济网文化产业频道记者了解,十年间,北京市的文化创意产业从业人员增长了1倍,总体产业行业利润总额增长6倍,增加值从2005年的674亿发展到2014年底2794亿元,文化创意产业增加值占GDP的比重已经从9.7%提高到13.1%。软件、互联网已经成为北京文化创意产业的主要细分领域之一。此外,北京文化创意产业投资持续提升,投资主体实现多元化,形成国有企业、社会资本、混合所有制等多种所有制形式共同发展的良好格局。文化消费水平不断提升,文化贸易快速增长。

  在新常态下,在京津冀协同发展的战略背景下,北京市文化创意产业集聚区的发展任务依然艰巨,空间依然广阔。高朋表示,下一阶段,北京市将积极落实首都城市功能定位,进一步促进北京市文化创意产业的发展以及集聚区的建设。主要包括三项措施:一是提升市场配置资源效率与政府引领发展能力;二是积极开拓文化创意产业发展领域的新空间;三是进一步推进京津冀文化创意产业协同发展。

  针对推进京津冀文化创意产业协同发展的问题,高朋说到,北京是京津冀文化产业发展的龙头引领,能够为天津和河北提供支持和支撑。京津冀三地要在京津冀协同发展规划纲指引下,相互理解、加强交流、优势互补、协同共进。

 

 

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )