创意产业“牵手”金融 平台搭建是关键

2015年10月26日 09:18    来源: 中国经济时报    

  原标题:创意产业“牵手”金融 平台搭建是关键

  “创意和资本之间如牛郎和织女天河相对却无法相会。”文化部文化产业研究院院长邢晨声在日前举办的文化创意企业与资本对接峰会上表示,两者中间缺少一个平台,那么多拿着钱的人、拿着“猪头”的人找不到“庙门”;那么多有项目的人、有创意的人抱着金碗讨饭吃,穷得哭天抢地。

  亟须搭建对接平台

  “文化创意的资源缘何不能变成资本?凭什么要给创意产业投资?”邢晨声表示,他做文化产业规划遇到最尴尬的问题是,做文化规划、顶层设计,投资方基本没有疑问,但是规划做完后,没有国家标准、行业标准来进行验收付款。

  在他看来,标准的缺乏导致文化创意产业很难全面启动。因此,目前亟待解决的是创意和资本之间如何对接、如何形成一个新的资本。当然,“资本的概念不光是银行的金钱,创意本身就是一个资本。”

  据相关统计资料显示,国外发达经济体的文化创意产业占国民经济比例在20%到40%之间,中国仅占10%左右,中国的文化创意产业具有巨大的发展空间和潜力。特别是2014年以来,国务院相关部门发布了一系列关于文化创意产业的相关政策和规定,明确了发展方向和定位问题,中国文化创意产业正在迎来其高速发展阶段和发展历史上的春天。在这一大背景下,越来越多的创业公司涌入这一行业,但融资难成为一大难题。

  “中国绝对不缺乏文化创意的土壤,也不缺乏文化创意的人才。当然,时代在进步,人们对文化创意的需求和口味在变化,创意产业的需求层次也在分化。所以要想满足多层次的文化需求,肯定是要靠政策和制度的支持,更重要的是靠产业和资本的对接。”中国人寿保险总公司投资部投资总监顾业池表示。

  “打造中国创意城的初衷就是要打造一个平台,让创意企业、创新型企业、资本和金融能有一个良好对接。”中国创意城相关负责人、英联动漫执行董事欧阳锡伟表示。

  在欧阳锡伟看来,创业不能为创而创,而应该有系统性的支持,在有了创意和好点子之后,亟须一个平台为企业插上资本的力量。“对于文化创意公司来说,中国创意城不仅是一个简单的产业园,还将为创业公司提供市场检测的服务,请权威的业内机构、基金群伙伴为之进行商业模式的评估和指导,部分企业可以在这一过程中获得资本的支持。10余家银行和数家保险、基金等相关机构的鼎力支持,将为创业公司带来雄厚的资本支持。”

  在创意产业大规模发展的当下,银行等金融机构对这一产业的支持力度有多大呢?

  中国银行总行中小企业部副总经理田传战表示,“发挥中国银行综合化、多元化经营的优势,引导科技型企业、创意企业怎么和金融对接,怎么和资本市场对接。到2014年年末,创意产业贷款达到了800亿元,包括北京分行也支持了100多家。我们根据企业不同的成长时期来提供不同的技术服务,引导企业使用什么样的金融服务。此外,我们也在探索,通过股权融资、债权融资、股权加债权等等,尽量把社会的金融资源引入到产业发展的大事业中来。需要我们建立一种有效的平台,需要把金融的力量引进到现在的文化创意产业包括金融科技中来。”

  对接难点待解

  “把创意产业做好,关键是资本市场的支持。”全国政协委员、中国银行总行监事梅兴保表示,金融行业总的功能配置上是直接融资的比例比较小,间接融资的比重很大。

  不过,在中国邮政储蓄银行总行电子银行部的李朝晖看来,目前文化创意产业在信贷融资中还存在着一些问题。“比如,文化创意产业抵押物的担保能力不是很强,银行也缺乏针对性的文化创意产业的信贷政策。”

  梅兴保认为,创意产业在创意阶段要得到金融支持并不容易,因此在创意阶段要找多层次的资本市场,比如传统的资本市场、股票市场、发债的债券市场、基金市场、衍生品市场,从国家的板块来说,有主板、中小板、创业板还有新三板,这些板块的支持,对文化创意产业有很大的支持作用,但最重要、最广泛的支持是未来的众筹板块。众筹的支持对创业和创新阶段的企业现在也是最容易实现的,要大胆地利用众筹的筹资模式。

  对如何提升金融行业对文化产业的服务能力,李朝晖认为,首先要有针对性。相对其他产业,文化创意产业最重要的一个特点是轻资产、软资产,长期以来银行内部的评价体系、产品设计大多是以拥有有形资产形式的企业为参照的,目前针对文化产业设计的产品需要银行业针对文化产业设计创新性的评价体系和架构以及相关标准。第二对文化产业的支持要专业。支持文化产业要先了解文化产业,金融企业目前需要打造一支懂文化产业的专业的队伍。第三对文化产业的支持要综合化。对文化产业的支持应该是全方位综合的服务,像银行、信托、保险、租赁、基金、债券等金融机构针对文化产业的特点共同推出一些产品,破解文化产业融资难的难题。第四对文化产业的支持还要有便利性。文化产业发展“短、平、快”的特点比较突出,金融机构要在合规的总体框架下做好流程的调整,快速推进才能更好地跟文化产业相结合。

  李朝晖说,“金融机构要从理念、技术流程和产品多方面来调整适应,才能更好地支持文化产业的创新和发展。”

  国家工信部产业政策司副司长辛仁周认为,目前文化创意产业在我国有很好的发展前景,有非常好的增长空间。

  他建议,第一,中国创意联盟要利用好文化创意资源,把培育和壮大创意产业、产品的品牌质量作为一项重要的任务,这也是今后要主攻的方向,最突出的是要上规模,要有一些叫得响的品牌。第二,希望金融界能够在未来把创意产业发展做好,文化创意产业这是一个新兴产业,这个方向和领域有着很快的发展空间和非常好的发展前景,同时,也渴望得到资金和资本市场的支持,金融界在今后把这个领域作为投资的对象,作为扶持的重点。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )