水晶石副总裁庄岩:文化创意是技术革新的推动力

2015年10月23日 13:59    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京1023日讯(记者 张雪)今年7月31号,北京申冬奥成功,全国一片欢腾的同时,在吉隆坡现场也有一只特别的队伍也感受了这份喜悦和激动。那就是作为随团远征的制作商北京水晶石数字科技有限公司,他们参与了本次申冬奥的多项服务工作。10月16日,北京北奥集团旗下的水晶石数字科技有限公司副总裁庄岩做客《文化名人访》,畅谈了协助北京申冬奥的点点滴滴,并与我们分享科技创新如何服务于文化创意产业。同时他表示,文化创意是技术革新的推动力。

    

  水晶石数字科技有限公司副总裁庄岩做客《文化名人访》中国经济网记者裴小阁/摄

  

  水晶石数字科技有限公司副总裁庄岩做客《文化名人访》中国经济网记者裴小阁/摄 

  申冬奥中用了什么新技术?

  庄总回忆道,此次申奥,北京从综合实力来讲虽然有优势,但是对于已经三次申办过冬奥会的竞争对手来讲,优势还是不大的。 “可见当时虽然我们对于北京非常有信心,但是我们也是非常认真地做好各项的申办的工作。”

  庄岩介绍,水晶石在这个过程中,参与制作了效果图,动画包括讲解用的PPT以及用创新型的展示手段做的洛桑和吉隆坡的展厅。“这些都极大地促进北京申奥的成功,所以我们也是非常高兴的。”

  水晶石为什么能从很多服务商中脱颖而出?据《文化名人访》了解,作为文化创意产业创新的实践者和引领者,水晶石公司服务过众多国际重大项目,2008年的北京奥运会上一副卷轴就让水晶石一夜成名。

  庄岩表示,在2008年以后,水晶石与时俱进,利用了更多的科技手段来完善自己的服务,包括2010年世博会做了《清明上河图》,2012年伦敦奥运会也是数字图象供应商。“所以从国际上来讲,水晶石也是属于在文化、科技、技术方面走在前沿的。”

  在申冬奥的过程当中,水晶石运用了哪些新的技术呢?庄总表示,申冬奥除了能够展示水晶石传统的优势项目,如效果图、影片这些方面以外,这次也要感谢国际奥委会,提出了一个新的展示的环节,就是要做一个供国际奥委会委员进行考察和提问的展示室。

  “这个展示室当时是设在洛桑,只展示一天的时间,上午供国际奥委会委员考察,下午供新闻媒体记者提问。”庄岩介绍,展示室就在酒店里,面积只有90平米,要在这90平米的空间里,既要展示北京的方方面面,申办的群众准备活动,还要展示国家形象。内容如此多,对于展示技术提出了很大的挑战。

  “水晶石基于这个挑战,把更新的技术如穿戴设备、激光笔互动的沙盘都结合在了这么一个展厅里,也给国际社会留下了非常深刻的印象。”庄岩如是说。

  CG技术如何服务文化产业?

  早在2010年的上海世博会上,一副动态版《清明上河图》的出现,曾让很多人惊叹中国数字多媒体产业已达如此高的水准。如今CG技术更广泛用于一些影视电影的制作,今年暑期档大片的《大圣归来》,《捉妖记》,其中CG技术都有非常好的展现。那么什么是CG技术,它将如何为文化创意产业服务呢? 

  在中国可能很多人对于CG这个名词很陌生,庄总介绍道,CG其实这两个字,在最开始的时候,翻译成Computer Graphics,就是计算机图像。在往后的发展,它就不仅用于生成大幅的图像,它还用于生成影视的作品,包括互动,包括用眼镜能够看到立体的效果。所以后来,CG也可以被理解成Computer Animation(计算机动画),就是由计算机生成的很多数字内容。

  在2008年奥运会上,水晶石就曾用CG技术制作那副栩栩如生的卷轴,让人惊叹。“的确,在2008年计算机生成图像的能力还有限的情况下,我们就已经能够为北京奥运会开幕式服务,当时就生成了一个非常巨大的图像,用于播放这个卷轴,所以可以看到,这种图像的技术直接促进了文化产品的创新。” 庄岩说道。

  那么,经过多年的发展,中国的CG技术在国际上处于什么地位?庄岩表示,早在2008的时候,我们就已经是国际的领先水平。“当时的一些国际赛事,大型活动,也有跟其他的国家的竞争对手来竞争,但是他们从规模,人数,作品来讲,就已经不会压倒性优势的赢过我们。”所以在2008年经过锻炼以后,水晶石勇于出去就参加2012年伦敦奥运会。那是一个国际水平的较量。最后我们也是通过投标来中标的。“所以我想这方面可以证明从CG技术方面,中国并不落后。”

  但与此同时,庄岩表示在文化作品中不仅完全决定于技术,还要有创意和对文化的发掘,因为这才是一个文化科技结合的最终产品。所以在技术已经能够实现的情况下,怎么能够把文化和技术结合得更好,是企业目前面对的主要的问题。

  走过阵痛 如何留住人才?

  从2008年北京奥运会、2010年上海世博会,到2011年深圳大运会以及2012年伦敦奥运会,这些重要赛事项目和活动的背后都曾有水晶石数字科技股份有限公司的身影。而在前几年,头顶“奥运”光环的水晶石也曾陷入成长的烦恼,外界也有颇多传闻,这其中有着怎样的故事? 在经历了一系列浮沉变故之后,如今的水晶石又领悟到了哪些生存之道?

  庄岩说,当时出现了阵痛是来源于管理思路的问题,“就是关于在企业发展过程中,我们是依靠外部资源,还是依靠自我成长,实现业务的扩展?”据《文化名人访》了解,在2008年奥运会一举成名以后,水晶石向更广阔的领域再扩展的时候,更倾向于自己建立团队,企业不断壮大,导致水晶石后来有3000多人。“这么一个企业,这么一个规模,它的风险就比较大,悲剧就发生了。“庄岩表示,幸运地是,最后跟员工共同克服了一些困难,渡过难关。

  对于水晶石这样强调创意和技术的公司,人才都比较有个性,也很难培养,在人才流动和培养方面,水晶石还是比较特色的。庄岩介绍,水晶石总裁卢正刚建立了一个叫合作人的机制,鼓励员工投资自己的智力资源和时间参与到公司的整个的股权结构里面,“我觉得这是一个非常有效的方式。即使在公司碰到困难的情况下,员工和公司也是志同道合的,大家也愿意沿着这方向来发展。”

  同时他表示,当然在有某些业务上,大家的思路不太一样,可以通过工作室、子公司的方式来跟大家合作,减少矛盾。

  那么,除了重大赛事之外,未来水晶石的技术发展方向是怎样?庄岩介绍,水晶石会更倾向于利用小众的环境,通过展示的手段,实现互动,把沟通变得更加有趣,更加沉浸。 

  文化创意是技术革新的推动力

  庄岩介绍说,水晶石一直致力于新技术、新产品的开发。“我们现在经常会拿一些不一定是我们第一次研发出来的产品,去跟客户共同地来沟通,文化创意其实不是我们自己创意的,是我们跟客户一起创意的。比如说,当时研发的3D眼镜它就不是用于临时展示方向的。 

  同时,庄岩举例说,比如像谷歌出的眼镜是原本用于信息及时传达,及时搜索。后来很多人用眼镜是为了打游戏。“很多的民用产品,我们可以把它的思路沿用过来,对于创新是一个非常好的手段。”

  庄岩认为,文化就是给了科技一个指定的方向,或者给它打上了一个标签。经历了申冬奥的服务后,水晶石以后可能会沿着冬奥做一系列的展览,这就变成水晶石的一个文化标签,把它传承下来。“我们以前可能很少去研究比如哪类的文化产品是属于我们公司的。我们现在会更多地重视文化的发掘和文化的坚持。“ 

   

    庄岩:如何将CG技术服务于文化产业?  

    庄岩:水晶石在北京申冬奥中用了什么新技术?

      庄岩:水晶石建立合伙人机制留住人才

      

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )