圆明园639件流散文物线索公布

2015年10月17日 09:07    来源: 解放日报     樊江洪

  原标题:圆明园639件流散文物线索公布

  10月18日和19日,是圆明园罹难155周年。16日,由北京圆明园遗址保护基金会和上海远东出版社联合主办的“纪念圆明园罹难155周年”系列图书首发式在国图古籍馆举行。此次首发的图书共4本,有《1860:圆明园大劫难》(修订版)、《伦敦新闻画报》 所载火烧圆明园(1861)、《圆明园流散文物考录·英国卷1》、《圆明园流散文物考录·法国卷1》。通过两本《考录》,圆明园被劫的150万件文物中,至少有639件有了比较清晰的下落。

  1860年,两万名英法联军侵略中国,劫掠并烧毁了万园之园——圆明园。举火之前,英法联军全面洗劫了圆明园,导致圆明园各大宫殿里的150多万件珍稀文物被悉数劫掠。

  上海出版人担纲起查询考证圆明园被劫文物的责任。十年来,上海远东出版社动员多国专家学者共同努力,从英法美日等国收集起1860年以来各大拍卖行拍卖圆明园文物或疑似圆明园文物的记录以及欧美收藏家的收藏记录,努力从中寻找线索。他们找到了法国巴黎德鲁欧拍卖行及英国伦敦佳士得拍卖行的部分拍卖目录,随即组织了兼通外语和文物知识的专家译成中文,并请历史学家和文物专家考证核对,从中陆续发现了劫自圆明园的文物珍品,开始出版圆明园流散文物考录丛书。据远东出版社社长徐忠良介绍,该社目前已经收集到英文目录47册和法文目录79册,正组织专家陆续翻译考证,预计《考录》丛书将总共编辑出版60册。与会中外专家对上海出版人不把商业利益放在首位,收集出版珍贵史料、努力还原历史的做法纷纷点赞:“难能可贵”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )