成都27个古镇拟成立品牌联盟

2015年10月14日 09:18    来源: 华西都市报     杜江茜

  原标题:成都27个古镇拟成立品牌联盟  

  半古不古的房子,要长不长的老街,来自义乌的小工艺品……这些关于古镇的记忆,让不少游客感叹:“在中国,去过一个古镇就等于去过所有古镇。”

  在成都,这样“千镇一面”的局面或将改变。10月13日,华西都市报记者从2015年成都第二届天府古镇艺术节新闻发布会上获悉,成都将成立“天府古镇联盟”,整合成都市内的古镇资源,促进古镇品牌竞争力的整体提升。

  古镇年接待游客5000万

  在新闻发布会上,成都市建委副主任屈军提到了一组数据:目前,成都有200多个小城镇,其中,有27个历史文化名镇,数量占到了成都市乡镇总数的1/9。2014年,这些古镇接待的游客总数达到5000万,在全省的年度游客总数中,占到了不小比例。

  “九天开出一成都,万户千门入画图。”屈军感叹,成都200多个小城镇犹如闪烁的群星点缀在平原上,而镶嵌在成都平原东西南北的27个历史文化名镇,就好像是天府成都的27颗珍珠,形成了天府古镇的美丽图画。而如何利用这些得天独厚的资源,成为古镇下一步发展中的着力点。

  27个名镇发起成立联盟

  不再“千镇一面”,根据古镇自身的历史和现代发展寻找文化的DNA。在新闻发布会上,屈军介绍了成立“天府古镇品牌联盟”的初衷。

  屈军介绍,该联盟将由27个历史文化名镇共同发起,由成都市崇尚、热爱天府古镇的单位和个人组成。“天府古镇品牌联盟”的创建,将从根本上改变各古镇各自发展的现状,破除单打独斗发展的屏障,使各古镇变散点经营为协同发展,携手共进。集结27个古镇之力,探索古镇共建的有效途径和方法,使天府古镇品牌竞争力整体提升。

  据悉,在 10 月 23 日开幕的2015成都第二届天府古镇艺术节上,27个古镇的镇长将联合发布“天府古镇联盟宣言”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )