俄罗斯人民艺术家雕塑“珍爱和平”捐赠中国美术馆

2015年10月07日 08:29    来源: 新华网     周玮

  原标题:俄罗斯人民艺术家雕塑“珍爱和平”捐赠中国美术馆  

  中国美术馆与俄罗斯艺术科学院6日举行文化交流合作签约仪式。俄罗斯人民艺术家祖拉布·采列捷利同日将雕塑作品“珍爱和平”捐赠给中国美术馆,并获颁“中国美术馆国际发展顾问”证书。

  在签约仪式上,文化部副部长董伟说,作为两国最重要的艺术机构,俄罗斯艺术科学院与中国美术馆达成合作交流友好协议,双方将在展陈典藏、学术研究、公共教育等领域开展深入交流与合作,不断推动中俄两国文化艺术发展。

  祖拉布·采列捷利作为苏联和俄罗斯的著名艺术家,其公共雕塑作品遍布世界各地,他不仅是人民艺术家,也是社会慈善家,他将自己许多艺术作品捐赠给了相关艺术和慈善机构。中国美术馆馆长吴为山说,此次祖拉布·采列捷利先生的捐赠义举表达了中俄两国人民对和平的共同珍爱,他的作品将汇入中国美术馆研究和展示序列之中,在更为广阔的美术博物馆阐释空间中焕发新彩。

  在世界各国纪念反法西斯战争胜利70周年之际,在中俄双方的共同努力下,中国美术馆于8月25日至9月17日展出了《胜利:1945—2015!——纪念世界反法西斯战争胜利70周年俄罗斯美术作品展》,受到了各方积极评价。“珍爱和平”入藏中国美术馆、俄罗斯艺术科学院与中国美术馆达成合作,为今年纪念活动再添亮点,并进一步推动中俄两国艺术交流和两国人民友好情谊。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )