夏海峰解读“双效统一”:两个效益完美结合就能成功

2015年10月01日 15:01    来源: 中国经济网    
  中国经济网北京10月1日讯(记者 张雪)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位实现社会效益和经济效益统一的指导意见》(以下简称《意见》)。意见的出台对国有文化企业将产生怎样的影响?文化企业如何做到“双效统一”呢?9月25日,北京北奥集团有限责任公司党委副书记,总经理夏海峰做客《文化名人访》作为北京领军文化企业的代表,夏海峰详细解读了《意见》,他以北奥集团开发的莱锦文化创意产业园为例,讲述了文化企业如何做到经济效益和社会效益相统一。他认为,社会效益要找对方向,经济效益要做出好的产品,如此完美的结合才能成功。
  
  夏海峰做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄     
  
  夏海峰做客《文化名人访》 中国经济网记者裴小阁/摄   
   
  莱锦文化创意产业园(资料)     

  “双效统一”从1.0升级到2.0版本 

  据中国经济网文化产业频道记者了解,北京北奥集团有限责任公司成立于1994 年3 月。2010 年2 月,经北京市政府批准加入北京市国有资产经营有限责任公司,北奥集团自诞生伊始就与国家的大型文化体育活动有着密不可分的联系,出色完成了2008 年北京奥运会开闭幕式、庆祝新中国成立五十周年、六十周年庆典、2014 年北京APEC会议、2015年北京申办2022年冬奥会等大型活动,是北京国资系统规模最大、从业时间最长、专业程度最高、社会影响力最大的文体产业企业集团。    

  夏海峰认为,这个意见和以前相比较是一个新的突破。他说,以前讲文化产业的时候,我们强调经济效益多一些。所以当《意见》出台后,和文化产业界的朋友探讨,有些人告诉他,这个意见是一个方向性的改变,正好从经济效益转向了社会效益。而夏海峰认为,这个意见强调的社会效益与经济效益并重,它是从1.0版本进入到2.0版本,是一个升华的过程。“当在经济生活或者是物质生活比较低的时候,首先要发展物质生活和经济生活。到一定程度之后,我们就要有一个精神性的疏导和方向性的疏导。”夏海峰说,这个意见恰恰给了指导的方向,所以经济效益和社会效益并不矛盾,它是一个从1.0版本到2.0版本的跨越的飞跃。  

  同时,夏海峰表示,通读《意见》全文他有两点感受。首先,这个《意见》很宏观,方方面面的内容都涉及到了。此外,《意见》很具体,在某些指导上更确定了一些明确的方向,比如说要求社会效益占50%以上;并且它从人才的培养,企业的团队或者企业管理机制的培养,包括一些社会效益方面的考评、股权管理、人才的聘用、市场化的机制都有一些改进。   

  “双效统一”不是简单强调社会效益  

  夏海峰告诉《文化名人访》,《意见》出台之后,很多企业感到很迷茫,就认为“是不是我们只要社会效益了,经济效益要放边了,是不是以前我们做的很多体现经济效益的事做错了?”夏海峰表示,这是一种偏颇的思想。他个人的理解是,经济效益和社会效益都很重要,但哪个方面能走得更长远,走得更持续?从这次文件就首要提出了不光光是经济效益为首先,要经济效益和社会效益并重。  

  所以,夏海峰表示这份文件各个企业应该通读,理解文件背后的精神,“不是简简单单的非黑即白,需要这个就不需要那个。”他认为,一个讲求经济效益的商业结构或者一个作品,在很多方面能体现出“赚钱”的因素,但是这与社会效益或者正能量的主流思想其实不矛盾的。 

  对于现在有很多的文化企业,为了自身的利益一味去追求发行量、点击率等,而忽视了社会效益,夏海峰表示这种做法太片面了。“当然在1.0版本情况下,我们可以允许追求经济效益。以前说的是谁能把活干好,可以用各种手段,只要不违法,黑猫白猫抓着耗子就是好猫,但是现在经济已经发展到一定阶段了,我们已经是世界第二大经济体了,我们就要有选择。” 

  夏海峰解释道,这种选择就是回归到精神,回归到信仰,回归到一些中国的传统文化。“而呼吁这种传统文化的心声的变化,我觉得这方面我们还是做的不够、不足的。” 

  因此,在“双效统一”这种方向性的政策出台之后,夏海峰认为只要能使我们的作品、我们的文化更长远,这个《意见》还是挺有指导性的。     

  莱锦为例 示范如何“双效统一” 

  夏海峰介绍,北奥前几年开发了一个文化产业园区,叫做莱锦文化创意产业园。“原来这块地是一个工业厂房,一般工业厂房可以有两种出路,一种出路就是把它变性,招拍挂,实现土地的增值回收,就是做房地产,因为从北京东三环到东四环之间,做房地产这地还是挺值钱的。  

  夏海峰回忆,北奥集团发现了这块优势的地缘资源之后,当时就想尽可能性地保留下工业遗址。“以它的旧厂房旧风貌,为将来的子孙后代能知道,原来这块是一块棉纺厂,原来纺织是这么做出来的。”夏海峰表示,最后北奥说服了地主,和地主一起成立了一个公司,把这个地方变成了一个文化产业园区,就有了如今的莱锦。  

  “但是大家都知道,文化产业一般比较慢,比较长远,那么从急功近利的卖房地产,变成了精耕细作的做一个文化产品,第一需要很大的魄力,放弃急功近利的想法;第二要有一个好的作品,其实文化说到底,除了有精神内涵之外还要有一个好的呈现形式的作品。”夏海峰说,所以北奥就选择了把它变成文化产业园。 

  那么这个文化产业园如何运作,使之产生良好的经济效益?夏海峰解释道,“正好那个地段是一个传媒走廊,我们把它选择了作为一个孵化器,这个孵化器的作用主要是引进中小企业,甚至一些已经达到了A轮B轮的企业需要再发展,主要集中在传媒领域。”  

  夏海峰介绍,莱锦文化创业产业园目前入驻率应该是百分之百,后面还有很多排队的企业想进来而进不来,而每年园区创造的产值是一百多个亿。  

  他表示莱锦通过这种方式,就解决了社会效益和经济效益统一。“社会效益要找对一个方向,经济效益要做出一个好的产品,这么完美的结合就使本来一个只能做房地产的一次性的收入的这么一块地,现在变成了一个北京文化产业的名片。”

  》》》》点击图片进入《文化名人访》

   

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )