报刊亭不该是城管眼里的沙子

2015年09月25日 09:53    来源: 中国新闻出版广电报     钱海

  原标题:报刊亭不该是城管眼里的沙子

  据《京华时报》近日报道,浙江绍兴新昌县将拆除城区范围内所有已设置的报刊亭,城管局称路口报刊亭影响了行车视线。而由此带来的一系列问题,当地还没有拿出妥善的解决方案。

  近几年来,城管以“影响市容、临时占道、影响交通”为由,强拆报刊亭的事件屡屡发生。按照规划者的意思,我们的城市应该是:空中耸立着高楼大厦,街道全部空阔整洁,橱窗全都华丽奢侈,人人都衣冠楚楚……所以在一些城市管理者看来,类似报刊亭这样的物件略显突兀的存在,肯定是不合其追求整齐划一市容环境的胃口的。在这些患有“市容洁癖症”者眼中,位于街边、路口的报刊亭就像是眼里的一粒沙子,必欲除之而后快。

  然而,每当我们走进一座城市时,首先出现在脑海里的就是街道。街道有生气,城市也就有生气,而街道边的报刊亭,便是打破城市沉闷的一个因素。在域外很多城市,包括纽约、巴黎、伦敦等,报刊一般也都是通过报亭等零售。国内报刊亭的历史非常久远,有着丰富的历史文化积淀,常常影响人们的精神文化生活习惯。比如上下班途中、等候汽车和朋友的时候,随手买份报纸杂志,一边翻阅,一边行走或等候,时间缓缓地过去,日子从容不迫……

  报刊亭作为社会重要的文化基础设施,具有明显的公益性、基础性、均等性和便利性特点,其所提供的不仅仅是报刊服务,更多的是一种人情味与文化味。呼唤相关部门能够重视报刊亭的城市文明窗口作用,不要说拆就拆,以拆代管。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )