搭建好的平台助推文化产业园的运营

2015年09月24日 16:18    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月24日讯 (记者 王文慧) 移动互联网时代的文化产业的研究和发展,其实一直面临着诸多的问题。而就这些问题,北京大学文化产业研究院副研究员、东方意象文创机构总裁刘结成在2015中国文化产业新年论坛成都峰会上提出了自己的看法。

  刘结成认为,文化产业园区的运营最终目的有两个,一个是提高它的运营效率,第二个是为园区企业、组织或者文创工作者提供价值,这是它的要想长久发展下去的两点。

  移动互联网的本质实际上是提高了一种沟通效率,改进了沟通方式。在它把所有边界打破的情况下,文化产业园区运营应该从以下三个方面来着手:第一个是搭建一个好的产品,或者说是平台。你需要把这些园区的企业、组织或者个人从业者接进来,然后让他们了解和利用这个平台去做事。而这个产品一定要有用、时尚、又活力,吸引人是很关键的

  第二个是平台要做得很有爱,有归属感,让人愿意留下来。他提到,移动互联网的核心是大数据,而这就要求我们做的实验是社区运营。园区就是一个社区,需要你按照互联网思维,按照年轻人喜爱的方式去沟通。

  第三个是做增值服务,而这个服务分三个层次。第一个层次是基本的公共配套服务,然后是金融服务,第三是让你的园区去做更加赚钱的服务,去做让人家愿意长久留在你这儿的服务,有趣的服务。总的来说就是,接进来有用,留下来有趣,能够提供更好的服务,让大家创造更多的价值,这才是文化产业园区用互联网解决的方式。

  现在的文化产业园区需要从移动互联网入手去更好地了解用户,这样才能提供更好的服务。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )