李修松:将“文化创意”运用于文化产业园区的构建

2015年09月24日 14:44    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京9月24日讯 (记者 王文慧) 据中国经济网文化频道记者了解,当前,我国文化产业正处于从注重速度与规模向追求质量与效益发展的转型升级时期,各地纷纷建立起来的文化产业园区,发展比较快,规模扩张也比较快,但很多缺乏创意,没有自身特色,效益不显。对于这种现状,第十一届安徽省政协副主席,安徽省文化厅副厅长李修松在2015中国文化产业新年论坛成都峰会上就“方特”为案例,提出将“文化创意”运用于文化产业园区的构建,走自主创新的特色之路该如何去做。

  其一,应把握运用文化创意构建自主创新的文化产业园区的目的与要求。李修松提到,简单来说就是通过文化创意,使园区生产的文化产品和提供的文化服务既能反映更高层次的历史文化真实,更好地启迪人,又能丰富、深化内涵,衍生生动情节,创新表现手段,引导欣赏方式,甚至改变欣赏方式。

  例如方特第四期中有一个项目叫“魅力戏曲”。它运用场景塑造,结合大型的幻影成像,把全国的戏曲做成视觉项目,每一个戏曲选择的经典唱腔表演场面按地域系统布局,游客乘游览车遍历感受,最后聚集于目前全国最大的环幕电影之中欣赏国粹京剧。其他像“雷峰塔”、“牛郎织女”、“化蝶”等故事都用高科技手段结合创意展示出来,给大众一种新的体验和感受,改变了传统的欣赏方式。

  其二,应将培养、引进、使用文化创意人才作为第一要务。这里李修松特别强调园区一定要与高校或者研究部门结合,组成与园区相对应的文化创意团队来实行自主创新。

  其三,应运用“文化创意”不断实施自主创新,形成园区的核心竞争力。以新生代主题公园来说,其创意的过程与方法应包括创意策划、创意设计、创意研究和创意实施。在这个过程中还必须要加上创意论证,就是在策划方案的实际方案出来以后,找相关专家进行联名论证,这样才能真正打造精品。

  其四,运用“文化创意”进行自主创新,就必须促进文化与科技深度融合。方特最初的创业团队,原本就是在美国从事新生代主题公园研发的科技人员。他们一直紧紧抓住文化创意及相应的科技研发。

  其五,应注重利用优势特色资源精心实施自身特色的文化产业项目,并综合利用相关资源发展系列产业,延伸产业链,扩大产业集群,带动园区相关产业发展。李修松说,第四期“方特东方神话”,利用了我国一系列的优势特色文化资源,另外还源源不断地推出一系列新型影视及动漫等副产品,而且其衍生小商品相当多。

  其六,应从满足广大人民群众不断增长的精神文化需求出发,特别是抓住引导和教育广大青少年,满足孩子们好玩、好奇的天性来创新文化资源利用方式,创新文化产品生产和服务,让我们的文化变得生动活泼起来,有机融入到游玩与娱乐的情境之中,乃至相关的产品与服务之中,与文化消费者互动共鸣,让他们在纵情玩乐中释放情绪、舒缓压力、调整身心、吸收文化,在一个又一个猎奇的满足中激发求知欲,养成探索进取精神,进而喜爱我们的民族文化,并且奋发向上。

  其七,必须走出一条自主创新的具有自身特色的园区建设与发展之路。创新如果不能自主,就很难利用我国乃至各地的优势、特色文化资源转化为深具吸引力的文化产品和文化服务。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )