四川多个热门旅游景区发布国庆期间单日“限客”公告

2015年09月22日 09:59    来源: 华西都市报     李媛莉

  原标题:“十一”长假 开放式古镇也将“限客”

  

  制图/杨仕成

  国庆小长假即将到来,摩拳擦掌要出门去嗨个够的你,想必在隐隐担忧,就怕出门看到的景致只有“人山”和“人海”。福音来了,截至9月21日,四川多个热门旅游景区发布“限客”公告,对超负荷接客大胆说NO。上至高山,如四姑娘山、螺髻山、峨眉山;下至水系,如九寨沟、碧峰峡、大英死海;再到古镇,如阆中古城、黄龙溪、洛带古镇等等,都亮出这个国庆的“接客”标准。

  20日九寨沟县政府和九寨沟景区管理局发布公告:景区已售门票达到最大承载量4.1万人次/天时,将停售当日门票,且已售门票不办理退票。九寨沟管理局从当日14:00时开始预售次日门票,景区门票预售情况每隔两小时发布。四姑娘山、峨眉山、西岭雪山等山系景区也是如此。

  开放古镇也“限客”

  相较于各大山水景区,开放式的古镇也有他们的“度量”。华西都市报记者从大邑县政府了解到,参照2014年国庆日平均接待量,其辖区内的安仁古镇单日游客接待能力在6.15万人次左右。

  阆中古城游客的最大承载量由原来的10万人降到3.72万人,下降幅度达6成。同时,为避免交通拥堵,今年国庆期间阆中古城还将开通一条串联了10多个景区、景点为一体的车程约40分钟的旅游交通环线,方便游客观光游览。

  西昌琼海湿地除3期外,其他区域也是免费开放,这里的停车位尤其充足,西昌邛海边已经设立了多个专用停车场,邛海宾馆道路边也将划定游客停车区,部分单位和学校的停车场也将开放,届时全城将有约2万个停车位供游客使用。

  部分景区闭门谢客

  除了发布“限客令”,四川部分景区在黄金周到来前提前给市民打“预防针”,比如由于闭门打造和重建,眉山的瓦屋山和三苏祠将闭门谢客。不过毗邻的其他景区,如彭山彭祖山、仁寿黑龙潭、洪雅柳江古镇、青神中岩寺、丹棱老峨山等景区,可以敞开耍。

  还有其他变化你值得关注。本月初,因计划将野生动物园票价从150元调至180元,碧峰峡景区再次处于舆论的风口浪尖。经再三权衡,碧峰峡景区决定中秋、国庆期间暂不涨价,欢乐剧场藏羌风情表演等增值服务也同样免费。

  西岭雪山滑雪场景区则在黄金周期间对所有游客免门票,就连原价240元的索道套票也降为168元。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )