雒树刚:为群众提供更多更好文化服务

2015年09月17日 09:38    来源: 中国文化报     文华

  原标题:为群众提供更多更好文化服务

  9月11日、12日,文化部部长雒树刚专程赴四川雅安看望慰问奋战在灾后重建一线的文化系统干部职工和基层文化工作者,实地考察文化重建成果,调研指导灾后文化重建与文化遗产保护工作。

  “4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建以来,雅安市委、市政府始终坚持物质家园重建与精神家园重建并重,稳步实施公共文化服务体系、文化遗产抢救保护、文化产业和市场恢复等重建项目,推动文化事业全面繁荣,促进文化产业快速发展,雅安地震灾区面貌焕然一新。截至今年9月5日,全市文化系统纳入灾后重建总体规划的146个项目已完工125个,完工率达85.62%;累计完成投资8.3938亿元,投资完成率达82.94%。

  雒树刚一行先后来到高颐阙、柯培得旧居、雅安博物馆、观音阁、市文化中心、雅安藏茶村、国家级非物质文化遗产南路边茶制作技艺传习所、西康乌木市场、名山区茶马古城现场考察,实地了解重点文物保护与合理利用、灾后文化重建进展、非物质文化遗产传承与发展、公共文化服务体系建设、文化民生等情况。

  雒树刚表示,高颐阙采取的修建保护大棚,减少对阙体和石刻的风雨侵蚀等一系列保护措施和后期保护规划,在保护好文物的同时,着眼文物合理利用,想方设法让文物资源“活起来”,融入社会、惠及民生、促进发展具有示范作用。雅安市博物馆建立文物中心库房的理念值得推广。

  在雅安市文化中心重建工地,雒树刚详细了解项目建设进展、公共文化服务体系建设、文化产业在GDP中的占比等情况。在获悉市文化中心建成后将成为雅安公共文化服务体系建设的综合服务阵地,为广大群众提供更多更好的文化服务,实现文化乐民、文化惠民等情况后,雒树刚给予充分肯定。

  雒树刚指出,雅安把非遗保护工作落在实处,推动非遗在保护中传承、在传承中利用,不断取得新进展、迈上新台阶,特别是把非物质文化遗产转化为文化旅游产品,作为文化产业发展的支撑,为当地经济发展注入了新活力,值得总结和坚持。

  四川省副省长黄彦蓉,副省长、雅安市委书记叶壮,文化部、国家文物局、四川省文化厅有关同志参加调研。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张晶雪 )