北京A级旅游景区如何成为门票价格“洼地”

2015年09月16日 08:29    来源: 中国旅游报     沈仲亮

  原标题:北京A级旅游景区如何成为门票价格“洼地”

  近日,针对有媒体报道故宫门票不断上涨的说法,故宫博物院做出回应,故宫旺季60元、淡季40元的票价已经13年没有变,不仅不存在不断上涨的情况,而且已经成为票价的“低洼地”。不少网友留言点赞:“13年未涨价,业界良心啊”“北京的景点门票算是全国最有良心的了,三线城市动物园都要50到80”……

  事实上,就全国而言,北京A级旅游景区整体门票价格处于相对低价的水平。日前,本报记者围绕相关话题对北京有关景区进行了深入采访。

  价格现状:全国洼地

  据了解,目前,北京市共有A级旅游景区232个,其中5A级8个,4A级72个,3A级101个,2A级43个,1A级8个。

  记者查询了北京几家5A级景区门票价格:故宫博物院,淡季40元,旺季60元;颐和园,淡季20元,旺季30;天坛公园,淡季10元,旺季15元;八达岭长城,淡季35元,旺季40元;恭王府,淡旺季都是40元;慕田峪长城,淡旺季都是45元。

  慕田峪长城景区副总经理周久树表示,慕田峪长城纪念片门票是45元,普通门票才40元。这比全国5A级景区平均价格低很多。“北京5A景区的门票价格,在全国算最低的。其他地方的小景区稍微整修一下,门票就能收五六十块钱。”

  今年5月,中国社会科学院旅游研究中心发布了2014年《5A级景区门票价格分析报告》。该报告显示,从四大区域来看,2014年东部地区的5A级景区门票平均价格最低,为97元;中部地区最高,为134元;东北地区和西部地区分别为107元和113元。具体到31个省、直辖市、自治区来看,北京最低。

  中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞介绍,2008年1月到2013年4月这5年多时间里,32家5A级景区进行了门票价格调整,这些调价景区的门票均价从2008年的94元一路走高到2013年的133元,增幅约为41.5%。

  北京香山公园管理处经营管理科科长金茹介绍,香山是4A级景区,淡季门票是5元,旺季门票是10元,在同类型景区里价格是非常低的。“我们统计过全国1584家4A级景区的门票价格,平均门票为56元;在世界名山协会里的中国名山会员单位,我们也统计过平均门票价格,旺季是146元,淡季是100元。”

  北京植物园经营管理科张科长也表示,目前,该景区门票价格是5元,国内同类的植物园门票基本是20—30元。

  相关数据显示,北京市A级旅游景区淡季的平均票价为36.56元,旺季的平均票价为38.46元。有128家景区门票价格在50元以下(不含免费,不含50元),占收费景区的76.65%。

  有业内人士分析,目前北京很多景区主要依靠政府投资及优化管理等措施来维持低价。未来,相关景区还要不断寻找新增长点才能进一步减轻经营压力。

  北京市旅游委主任宋宇说,北京景区价格相对便宜主要的原因在于:一是政府不断加大对利用社会公共资源建成的景区的投资力度,发挥其公益属性;二是政府主管部门通过暗访、满意度调查等方法,加大对景区管理的监督,及时纠正包括随意提价在内的各项违规行为;三是提升景区精细化管理水平,不断完善景区管理体制机制,降低景区运行管理成本;四是积极引导景区从整个旅游产业链的角度创收,积极开发旅游商品、餐饮、住宿、文化娱乐等新兴增长点,降低对门票收入的依赖程度。

  优惠措施:惠及民生

  采访中,记者了解到,北京的很多景区都有一些门票优惠措施,其中有些措施并不为外界熟知。

  故宫博物院相关部门负责人介绍,故宫博物院推出了一系列门票优惠措施,比如在淡季试行主题免费日,让教师、医护人员、大专院校学生、现役军人和公安民警、志愿者等群体通过网络预约免费参观故宫;每周二向预约的学生群体实行免费开放;发行年票,价格更加优惠等等。

  北京天坛公园外宣负责人邢启新介绍,天坛公园的优惠政策主要有:残疾人、现役军人、离休干部、北京市65岁以上老人凭相关证件免费入园(不含园中园);大中小学生、老年人、北京市低保人员持相关有效证件可购买优惠门票及优惠联票;1.2米以下儿童免费等。

  北京恭王府公共教育部主任陈桂兰介绍,恭王府优惠政策主要有:1.2米以下儿童免票;残疾人免票;学生半价;军人半价;60岁以上老人半价;每周一为学生团体免费参观日,学生团体提前预约可免费参观,人数不超过100人。

  北京红螺寺旅游开发有限公司副总经理田文燕表示,该景区每年接待65岁免票老人就达20万人次,景区还提供免费上香。“我们是民营投资的景区,从1990年开始就实行免费上香。上香费用是寺院类型景区收入的重要来源,我们光坚持这项措施就不容易了。”

  北京植物园对一些优惠措施进行了细化。该景区经营管理科张科长介绍,“六一”儿童节当天,儿童免费入园;集体游园的儿童和小学生,其带队老师不超过所带儿童10%的,亦可免费入园;对学龄前儿童,每一个儿童亦可免费接待一名家长或监护人入园。

  记者注意到,北京A级旅游景区门票优惠的对象主要集中于老年人、残疾人、低保人员、离休干部、儿童、学生、军人、老师等特殊群体。

  为了将对残疾人、老年人的优惠措施落到实处,北京市在政策层面曾做过不少工作。

  记者了解到,从2007年9月20日起,在原北京市旅游局的倡导下,北京市150家执行政府定价和23家执行市场调节价的A级旅游景区对残疾人实施免票政策。自2009年1月1日起,北京市、区(县)级政府投资主办或控股的公园、风景名胜等旅游景区对65周岁及以上本市老年人免收门票费(大型活动期间除外)、60—64周岁老年人优惠购票。

  北京市旅游委行业监督管理处副处长乔剑平介绍,我们也提倡非政府投资主办或控股的公园、风景名胜等旅游景区,对老年人给予适当优惠。2012年全市159家A级景区全年免票接待老年人4693.6万人次,优惠接待老年人1111.09万人次。

  事实上,在北京生活的外地老人也是一个不容忽视的群体。政策对此又进一步做了明确:自2013年7月1日始,凡在北京市行政区域内居住满6个月及以上的外埠60周岁及以上老年人凭《北京市老年人优待卡》和《北京市老年人优待证》可享受相关免票或者优惠购票措施。

  乔剑平建议,未来应出台全国统一的景区门票优惠对象和优惠政策。“虽然压力不小,我们对价格优惠还要坚持惠及民生的原则。”

  门票调价:谨慎对待

  宋宇表示,景区门票价格调整要建立机制,不能想涨就涨,需要根据各方面意见谨慎对待。而景区依据其所利用资源的属性及投资主体的性质,主要分为公益性景区、市场性景区,可以对其实施门票价格分类管理。

  宋宇介绍,景区的门票调价对于北京而言,公益性景区门票价格也有两种情况:主要为市民服务、实行低票价或免费开放的景区,由财政资金补贴;因文物保护等原因需要适当收取费用的景区,实施政府定价或政府指导价,举办听证会进行调价。市场性景区门票价格由市场调节,但仍需在物价、旅游主管部门备案,并对社会公开公示,防止随意调价。

  记者注意到,旅游法第43条对景区门票价格体系做出明确规定:景区经过主管部门批准方可有偿收取门票。利用公共资源开放的景区门票实行政府定价或者政府指导价。其他景区门票实行市场定价,其价格应当向价格主管部门备案。景区门票价格变动应提前6个月公布。

  北京颐和园是国家首批5A级旅游景区,按照相关政策法规,门票价格由北京市发改委统一制定,自2001年定价后,12年来一直稳定为较低的票价(淡季20元,旺季30元)。

  知情人向记者透露,2004年,颐和园曾尝试申请门票涨价,北京市发改委制定了相应的调价计划并举行了价格听证会,后经多方讨论和征求意见,最终仍然尊重了社会民意,维持了原价,没有进行上调。

  记者获悉,八达岭长城、天坛公园等在2001年定价后未曾调价;故宫博物院、北京动物园、香山公园、北海公园、雍和宫等在2002年定价后也未曾调价。北京近两年调整价格的只有北京欢乐谷、绿野晴川野生动物园两家景区。

  故宫博物院相关部门负责人透露,故宫博物院事业发展所需的资金依靠每年编列预算,由财政部核批后,按照收支两条线的方法执行预算。故宫博物院作为公共文化机构,始终坚持公益性、开放性,不仅不涨价,而且还不断采取扩大开放、门票优惠等各种措施,让观众享受到更多更好的文化权益。

  陈桂兰表示,恭王府从2008年开始就是40元的票价,2012年升为5A级景区也并未涨价。“景区不能只盯着门票,要努力提高自己的服务水平,深挖文化内涵,打造一些体验互动项目,满足游客二次消费需求。比如,我们正大力推动旅游纪念品的开发和设计,满足一些高端游客的需求。”

  北京紫竹院公园经营科科长徐鹤表示,紫竹院公园从2006年开始就免票了,现在实行的是差额财政补贴。“我们也在尝试做一些游船、游乐场项目,细化游客的需求。当然,公园毕竟姓公,不能纯商业化了,要在其中把握好度。”

  周久树坦言,慕田峪长城属于自收自支景区,从2008年起就没调过价,现在在基础设施建设、文物维护、人工成本等方面的支出很大,与收入还不成正比,经营压力确实不小。“在门票不变动的情况下,我们酝酿在周边做一些度假产品,延长产业链。”

  田文燕认为,要建立一套规范的调价系统,过高的要压下去,过低的也可以适当调节,毕竟有些老景区多年都没调过价了。“要打破门票经济,景区就必须走综合开发的道路,这方面政府可以提供更多的政策支持。”

  有业内人士建议,景区门票价格体系应与景区等级相匹配。国家应制定各等级景区的基准门票价格范围,各地根据实际情况在基准范围内进行调价。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )