画作参展“说明牌”不翼而飞 画家:破坏完整性

2015年09月15日 08:40    来源: 扬子晚报     傅秋源

  原标题:画作参展“说明牌”不翼而飞 画家:破坏完整性

  

  《公元一千九百四十五年九月九日九时·南京》正在参展。

  画家陈坚近日向记者透露,他的作品《公元一千九百四十五年九月九日九时·南京》参加《铸魂鉴史·珍爱和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展》时,完整性遭到了破坏,他感到十分苦恼。画家本人与对方交涉之后,截至记者发稿,问题并未得到解决。

  这次画展开幕当天,中国文化部部长雒树刚曾在作品前驻足,询问画面上的历史人物,在场的馆长表示要对历史人物做一个标注。但现如今已接近展览尾声(本月18日展览结束),该画的展览状态并未作任何更改。

  陈坚表示,这幅《公元》于2008年就已被中国美术馆收藏,当年创作时画框上已有三块说明铜牌,铜牌上采用中英日三国语言对画面人物进行了详细的注解,在当年的条件下,电脑还不是那么普及,费了相当的功夫去翻译和制作这些铜牌。许多年前,著名油画《拿破仑加冕》就是采用类似的说明牌来注解画面中的历史人物。对于这幅画来说,铜牌和画面内容属于一个不可分割的整体,对画面的注解不仅有助于观众去欣赏、揣摩这幅作品,更是帮助大家了解这段历史。

  陈坚提到,“最离奇的地方在于,这幅画被中国美术馆收藏后在馆内已经展出过共计5次,前4次都是完整的,唯独此次展览主题是纪念抗战胜利70周年时,三块说明牌不翼而飞,这种现象令人十分费解。而在我得知之后,已经数次联系对方,至今都未得到馆方的解释。我认为这种在展览时破坏画面完整性的行为不仅伤害了我的感情,甚至已经构成了对著作权的侵犯,对前来观展的群众是一种不负责任,对这幅纪实性巨作中反映的历史更是一种不尊重,美术馆方面的负责人必须对此做出相应的解释。”

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )