798过度商业化要逼走艺术家?

2015年09月09日 13:37    来源: 中国商报     冉隆楠

  原标题:798过度商业化要逼走艺术家?

  798文化艺术创意产业园区作为北京都市文化的新地标,一直以来都是国内外艺术家的聚集地。然而,随着艺术区不断地进行商业开发,其文化气息也在逐渐衰弱,慢慢变成了一个艺术品贸易市场。是持续商业化经营挤走艺术,还是强调艺术不顾商业开发?近日记者就此进行了采访。

  一地难求

  今年8月29日,第一届中韩文化艺术节在北京798文化艺术创意产业园区举办。这次活动包含音乐演出、艺术展、书展等各类交流。其实,类似这样的艺术节在798已举办过多次。

  北京798艺术区是前民主德国援助建设的718联合厂,2000年12月整合重组后成立了北京七星华电科技集团有限责任公司,并由七星集团将部分闲置的厂房进行出租。

  早期的798,由于价格便宜、地理位置优势,加上交通便利,艺术家们自发地集聚此地,成就了 今日的798。

  随着艺术家们的进驻,798古朴的厂房也充满了新的活力。在那里,高端大气的画廊、雅致的咖啡厅、别致的小店随处可见,而道路两旁的墙上也充斥着各种个性十足的涂鸦。根据相关调查,至少有300位以上的艺术家直接居住在798艺术区或者以798艺术区为自己的主要艺术创作空间,其中还有一些来自国外的艺术家,这些艺术家既有世界知名的大家,也有籍籍无名者。

  艺术家们及其公司所租用798艺术区的面积,从几十平米到几千平米不等。而据中国商报记者向相关中介公司了解,目前798已经处于满租状态,没有大型地块出租,只能小范围内进行相应的调整。

  商业化之路

  798文化艺术创意产业园区从兴起的时候就可以算是一个艺术创作圣地。艺术家们热衷于举办各种艺术展,而单纯的艺术聚集不足以让其获得利润。

  如何让798艺术区走上商业化的道路?据中国商报记者了解, 798艺术区通过举办艺术节,不仅产生了不可替代的社会影响,也产生了经济效益。798艺术区的功能也发生了变化,由艺术商品创作地变成了艺术商品的交易地。与此同时,艺术结合地产的现象在798 出现,面对798这块文化艺术的热土,房地产公司竞相介入了798周边大山子的圈地开发。

  随着区内艺术氛围在市场经济驱动下的变味,曾经单纯的艺术创作集聚地已经不可阻挡地变成了“画廊街”、“商业区”,过度的商业化已经开始严重影响艺术家们的生存环境。

  索卡艺术中心负责人萧富元认为,798在2008年以前之所以红火,主要是由于那时候的当代艺术市场炒作得很厉害。很多对中国当代艺术感兴趣的国外收藏家、买家或是美术馆馆长、策展人来到中国,第一个要拜访的就是画廊密集的798,所以当时画廊开在798 可以做一些外国人的生意。但当整个金融风暴开始以后,外国买家就很少来798买画了。

  记者随机采访了几家画廊,有负责人告诉中国商报记者,过去798艺术区里的艺术氛围比现在要浓厚得多,也没有那么多咖啡厅和餐厅,因为经营不善和房租压力搬走的画廊也不少。艺术品被称为“奢侈品中的奢侈品”,所以画廊的销售也属于“轻易不开张”的状态。有调查显示,就艺术品的销售状况而言,年销售数量在40件以上的画廊仅占25%,大多数画廊每年销售艺术品件数大约在10-20件。也就是说,销售状况利好的画廊平均每个月也只能出售三件作品,而大多数画廊平均每个月大概只能出售一件作品。这样的销售额使得不少画廊都搬离了艺术区,如果不是还有新的画廊进驻,798艺术区的画廊绝非现在这么多。

  此外,租金压力也是798艺术区目前发展的一大桎梏。798艺术区刚刚兴起的时候,这里的租金几乎是白菜价。随着798艺术区艺术辐射力和社会影响力的日益扩大,房屋的租金也在一路飞涨。最初每天每平方米8毛钱, 2004年涨到每平方米1.5元。而到了 2007 年,由于奥运会的原因,租金涨到了每平方米每天8-14元(普通仓库)。当前,和北京所有楼盘的房租价格一样,798的房租处于一个快速上升通道中。

  租金的上涨使得缺少实力的画廊很难进入798,而坚持下来的画廊也常常会为租金和业绩犯愁。萧富元表示:“现在,资金没有那么雄厚的画廊在经营上都有一定的困难。因为798缺少生意,租金又年年上涨。一些没有本钱的画廊如果冒失进入,一年也可能只有两三笔生意。所以,有的画廊只存活了一年半载就从798消失了,最终能留下来的大多是有资金实力的画廊,如佩斯北京、当代唐人艺术中心、索卡画廊等等。”

  持续上扬的租金,再加上日渐繁华的区位条件,使得很多艺术家无力承担高昂的租金,艺术家和业主的关系变得紧张,一些艺术家相继搬离798,取而代之的是像咖啡、餐饮、娱乐等旅游服务机构,而坚持下来的画廊也常常会为租金和卖画犯愁。

  中国商报记者几次去798艺术区采访,看到的都是旅行团和游客的身影,很多画廊也纷纷开出空间经营副业,如咖啡餐饮、礼品店等等。记者随机采访了几位游客,有游客认为,除去画廊和周边涂鸦,过多的餐饮和礼品店让她感觉有点像来到另一个南锣鼓巷,只是卖的东西不一样。

  在萧富元看来,目前在798 经营最好的商家不是画廊,而是咖啡厅和餐馆,甚至连一些之前的书店也改建为咖啡厅。这是因为 798现在似乎已经成为一个观光区,尤其是每到七八月份,学生、旅游团、游览车鱼贯而入,这就造成了798内餐饮业的繁荣。其次,卖艺术周边产品的小店也能够维持正常开销,几十元至几百元的纪念品是来游玩的人最愿意购买的。第三种能够维持经营的是出租场地给艺术家做展览的画廊,如索卡画廊对面的盛世天空美术馆。这种画廊并不是单纯卖画,也没有多少自己的库存,主要是通过做展览来吸引顾客。有些画廊还会承接设计、雕塑、举办会议等其他业务,多方面开拓自己的业务渠道,如798时代空间,与其说它是个画廊,更不如说它是个文化创意运营公司。有工作人员透露,“在798时代空间7月举办的来自远方的记忆——雷丁狄个展中,仅在预展第一天,就有60%的画作被收藏家们预定。”这种运营模式比单纯的画廊要压力小得多。目前,798时代空间除了坚持在798艺术区总部的运营,还在厦门开设了新的分部,这也是在寻求新发展。

  创新与持续发展

  画廊已经开始改变,798艺术区自己也需要找到新的道路。

  798 园区已经走过了自发集聚和粗放管理的阶段,随着影响力的扩大和商业价值的增加,已经逐渐偏离原来的轨道,成为商业与艺术、市场与行政等多种力量角逐的地方。各种力量的此消彼长都影响着园区的发展,随着商业化的倾向越来越严重,明确园区的定位关系着园区的可持续发展。

  目前,798艺术区算是国内文化创意产业园区的一大标杆,看到了798的成功,各地纷纷开始学习798模式。被称为“合肥版798艺术区”的合肥恒通文化产业园项目将于今年下半年开工,它也是将旧机械厂改造为新的创意文化产业园区,想要成为合肥的文化创意集结地。而全国其他地方的各种文化创意产业园区如上海的新十钢(红坊)、成都的北村艺术区等等,也都或多或少地仿照798模式进行的开发。光北京就有尚8和新华1949等文化创意产业园区,同质化竞争使得798不再是艺术家们唯一的圣地。

  北京工业大学文化创意产业研究所特邀研究员李世忠博士认为,艺术有自己的创作规律,而商业也有自己的经营逻辑,两者既可达成某种程度的一致,又有彼此冲突的一面。艺术与商业之间关系的这种两面性,要求艺术创意产业实践过程中必须适当保持艺术与商业的。这一张力的适当维持,正是实现“798”创意产业可持续发展的关键出路。

  对于798艺术区下一步如何进行创新,798文化创意产业投资股份有限公司党支部书记刘钢表示,798艺术区在下一步规划和发展上一定会围绕从事现当代艺术的展示,交流平台的作用上打造和推动。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王文慧 )