泉州市域战略性文化空间将呈“一心三带”布局

2015年09月09日 13:07    来源: 泉州晚报     王朝晖

  原标题:“一心三带”布局我市文化空间

  市城乡规划局昨日主持对《泉州市文化产业空间发展规划》进行技术审查。规划编制单位将根据有关部门和专家的意见和建议,对规划进行进一步的修改和完善。规划提出了我市文化产业空间整体发展策略和中心城区的重点文化产业项目。根据规划,泉州市域战略性文化空间呈“一心三带”布局。

  市域空间布局

  文化起点——古城与环湾核心城市形象展示区:泉州古城文化特区和清源山共同构成海丝文化核心;环泉州湾核心城市形象展示带涵盖了东海文化新区、百崎湖世博园、晋江湾岸活力之心综合体育文化会展区和石狮时尚舞台商贸会展会区四大泉州新城市文化风貌展示点。两者共同构成泉州历史和现代文化的核心展示区。

  海丝精髓——海丝文化综合展示带:沿晋江的海丝文化综合展示带,由南向北途经古城、九日山“海上丝绸之路”起点、安溪茶文化展销核心区、清水岩道教文化旅游区、历史文化名镇湖头镇、香都达埔、南拳故乡永春,最终到达瓷都德化。

  中国之美——中国南派艺术展示带:自百崎湖起,横跨台商投资区、惠安县、泉港区,沿线囊括了张坂木雕、崇武古城、惠安石雕、泉港福船制造等重要传统工艺节点。

  闽台家园——闽南文化共生带:沿泉厦高速发展的闽南文化共生带,辐射晋江服装和石狮运动综合品牌展示区及安平桥闽台文化展示门户区。

  中心城区规划

  中心城区规划形成一核(清源山—古城文化特区组成的文化核心)一湾(环湾新城文化聚集带)两轴(海丝文化展示轴、南派工艺和海洋文化展示轴)的文化空间格局。

  门户品牌打造

  规划还提出了市域范围文化产业空间近期项目及三年行动计划,指出在古城及环湾核心城市形象展示区外,主要打造海丝文化综合展示带的泉州古城到清水岸段、中国南派艺术展示带的百崎湖到崇武古城段和闽南文化共生带的晋江文化保护区、石狮时尚创意中心及安海闽台文化门户三个重要文化门户。进一步塑造德化瓷器、永春香品、安溪茶文化和影视文化、惠安雕艺和崇武古城旅游、泉港造船、晋江鞋业、石狮服装等核心文化品牌。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )