李彦宏:每百张电影票中55张为网售

2015年09月09日 10:09    来源: 广州日报     薛松

  原标题:每百张电影票中55张为网售

  三大电商巨头争夺O2O超级入口

  昨日,百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏披露,中国每100张电影票当中有55张是从网上下单预订的,2%的餐馆订单也是网上下单,其渗透率均超过美国。

  在“互联网+”的政策刺激下,O2O(线上到线下)正成为投资热门,各种外卖平台也成为阿里巴巴、腾讯和百度多家巨头争夺的新战场。

  昨日,百度就把一年一度的大会主题定为“索引真实世界”,原因在于人们每天在线下做的各类活动与线上的连接已经越来越明显。

  现状:O2O渗透率超过美国

  李彦宏说,在过去一年中,O2O可以说是目前互联网行业中最火的一个领域,也就是从线上到线下。越来越多与生活服务密切相关的活动,已经可以实现从线上到线下的连接。

  他举例称,比如电影行业,现在中国每100张电影票当中有55张是从网上下单预订的,而电影行业在美国渗透率只有20%,也就是说100张电影票中只有20张是网上订票;再比如与人们更加密切相关的餐饮行业,今天中国餐饮行业的互联网渗透率是2%,也就是说,有2%的餐馆的订单是网上下单,而美国是1%。

  口碑网络有关人士说,以肯德基为例,口碑上线一个多月来,在肯德基商家页面领取折扣的总人数超过2200万。有媒体称,肯德基接支付宝是1天干了传统团购网站半年的活。

  影响:行业正在裂变

  在BAT等巨头推动下,在很多O2O领域,中国互联网已经走在前列。各种各样的O2O服务层出不穷,无论是在教育、医疗、金融或者平时各种各样的日常生活服务领域比如外卖家政等,都在迅速地实现从网上到网下的连接。以餐饮外卖为例,去年交易额已达1600亿元,仅占整体不到5%。

  互联网也冲击着各种传统行业。行内人士说,以前大家说360行,今天正在裂变成3600行,都在跟互联网产生更加直接的连接。有专家说,现在各种各样的行业从原来的到店服务变成了上门服务。比如可以上门洗车、上门按摩、上门美甲,甚至可以叫一个大厨到你的家里给你做饭。而原来需要到店做的,也有很多可以在网上先下订单。

  现在人们出门不管是吃饭、唱卡拉OK还是去理个发,都可以在网上预订,还能得到更好的折扣。有用户说:在家就能叫各种外卖,甚至一天都不用出门。

  问题:物流和数据分析跟不上用户需求

  不过,O2O的火爆同时也产生一个问题:没有一部手机能够装下所有App,没有一个人能够记得住所有App,用户也很困扰。

  在过去的一两年当中,三大巨头的集中效应越来越显现。从目前看,微信、支付宝和百度搜索框,成为人们寻找信息的主要入口。而58同城、大众点评和美团等网站也在分一杯羹。

  李彦宏说,公司越来越希望搜索框成为一个“连接人和服务”的入口。在这个搜索框里既有进行文字输入的能力,也可以接收语音、接收图片,用户各种各样的需求我们尽量去满足。

  事实上,有关服务的搜索请求数量在迅速增长。数据显示,2014年对于2013年有133%的增长。今年也实现153%的增长,也就是说用户在服务方面的需求确实在迅速增长。

  易观智库分析认为,外卖平台之间正陷入更深层次的竞争。比如餐饮外卖市场,用户对配送及时性有严苛的要求,餐饮外卖物流调度和配送管理都存在较大难度。目前,一些外卖平台正在摸索自建物流。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )