一年内景区门票原则上不得涨价

2015年09月09日 08:52    来源: 深圳特区报     安蓓 赵超

  原标题:一年内景区门票原则上不得涨价

  新华社北京9月8日电(记者 安蓓 赵超)国家发展改革委8日宣布,将自2015年9月至2016年8月在全国开展为期一年的景区门票价格专项整治工作。专项整治期间,对实行政府定价、政府指导价的景区,各地原则上不出台新的上调门票价格方案。

  国家发展改革委会同国家旅游局下发《关于开展景区门票价格专项整治工作的通知》。整治重点是经营者不执行价格政策,侵害消费者合法权益等违法违规行为,政府有关部门制定门票价格中违反定价规则、程序规定的行为及门票价格虚高等问题。

  《通知》要求,实行政府定价、政府指导价管理的景区,不严格执行规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目、提高门票价格,通过违规设置“园中园”、临时门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格,不落实门票价格减免优惠政策,或采取价格欺诈等侵害消费者合法权益的,应立即纠正,依法予以处罚;对实行市场调节价的景区,门票价格明显偏高,社会反映强烈的,由价格主管部门开展成本调查,引导适当降价;各类景区未按规定明码标价的,应立即纠正,并依法予以处罚,保障消费者知情权、选择权。

  发展改革委价格司有关负责人说,此次专项整治工作不同以往的一个特点是,不仅强调规范经营者的价格行为,同时对地方价格主管部门依法定价提出具体要求。

  根据《通知》,各地价格主管部门在定调价过程中,未依法履行门票价格成本监审、听证、信息公开等程序的,应在依法履行各项规定程序基础上,审核现行价格水平的合理性,并相应调整;未严格执行国家有关景区门票价格调整间隔期、幅度规定的,应恢复至上调前的价格水平,或按规定重新核定、相应降低价格水平;除法律、法规明确规定外,将门票收入用于景区正常运营以外其他开支,以及门票收入超出景区正常运营需要的,应相应下调门票价格。

  《通知》要求,各地价格主管部门要加强市场监管。采取集中检查、随机抽查、暗访等形式,及时发现、依法从严查处各类违法违规行为。充分发挥12358价格举报系统作用,及时处理群众反映的景区乱收费行为。对执法查处的典型案件通过媒体曝光。在国庆等法定节假日期间,进一步加大旅游市场巡查力度,对各类价格违法行为快速反应、即时立案、及时处理、迅速反馈。

  《通知》提出,建立景区质量等级评定与门票价格水平惩戒联动机制。建立健全门票价格科学管理长效机制,在总结各地经验基础上,研究制定深化景区门票价格改革的意见。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )