张海君谈专业剧场:正步入精耕细作时代

2015年08月31日 15:47    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月31日(记者 张雪)喜剧院、青年剧场、家庭剧场、戏曲剧场……近日,北京陆续推出一批各具特色的专业剧场。8月25日,北京演出公司董事长张海君做客《文化名人访》,他介绍了北京剧场的整体格局,谈到刚刚萌芽形成的一些专业剧场,他表示,专业剧场的运营要注意定位、剧目、服务、商业的再度开发等四个方面。 

  

  张海君做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄

  

  张海君做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄

  北京的剧场格局:贫富不一

  作为文化之都的北京,每年世界各地门类繁多的娱乐演出给首都人民呈现出一场场艺术盛宴。而散落在这座城市中的大大小小的剧场,为戏剧艺术提供肥沃的土壤。张海君表示,表示北京的剧场数量并不少,整体运营呈现出贫富不一的状况。 

  “有的剧场运营的特别好,它就特别火热,比如像国家大剧院,保利等。”张海君介绍,这些剧院每一年演出量都非常饱和。他举例说道,“比如国家大剧院,是一个综合的整体建筑。其中有几个专业性的厅,戏剧厅、音乐厅,有他的专业属性在里面,因此前来捧场的观众特别多。”他还谈到保利剧院,“有一个综合类的优势,不论是地域、时间、设施和服务都处于比较好的局面。

  除了这些运营良好的剧场,张海君认为,北京的确有一部分剧场,因为地域、运营、剧目等问题,不能成为观看演出的最理想的场所。“当然,我觉得最关键的还是没有用心去经营,或者是根据这个剧场实际情况,去做同匹配的一个运营方法。”张海君一针见血地指出。

  从总体来说,张海君认为,北京运营得好的剧场还不是太多,多是处于正在培育和正待培育的阶段。

  专业剧场:刚刚兴起

  近日,北京陆续推出一批各具特色的专业剧场,喜剧院、青年剧场、家庭剧场、戏曲剧场……剧场正进入一个精耕细作的时代。张海君谈到,专业剧场目前在中国一线城市北上广深开始萌芽,处于刚刚兴起的一个状态。总体来说,还没有形成一个相对有规律,或者一个市场化的局面。   

  张海君认为专业剧场的最大优势就是定位很精确。他算了一笔账,“按正常的一般剧场是600座,中型到大型是600座到1200座左右这么一个格局。一周按三场演出算,全年是150场到180场之间的正常的演出。观众就在10万至15万人之间。”

  对于北京整体一个庞大的市场人群,张海君表示,只要是定位精确的好作品要招揽10来万观众并不难。“最关键是它是否能够把这个剧场和剧目品牌之间能做一个很好的经营和契合。这是非常重要的。”专业剧场正好解决了这个问题。

  张海君介绍,从去年开始,北京专业剧场萌芽,逐渐开始有很多的专业的细分剧场了,比如说北京喜剧院、青年剧场、未来出现的家庭剧场,还有一些儿童剧场等。张海君表示,还听说将来可能会有专门的音乐剧剧场,“像马上就要开业的天桥艺术中心,就有《歌剧魅影》要进来,它可能将来就是一个很专业的音乐剧剧场。”   

  张海君认为这些剧场都代表了未来的演出市场乃至剧场演出的一个走向,“这个走向是我们根据国外学来的剧场运营的经验。”张海君说,在国外早已有剧场细分,比如说有专属的音乐剧剧场、儿童剧剧场、戏剧剧场,或者舞蹈剧场等。

  张海君说,中国在专业剧场方面起步算比较晚,从全国范围来说,目前基本上也是在一线城市,北上广深有这种萌芽,或者是刚刚开始兴起的状态,但是总体来说,还没有形成相对有规律的或者市场化的局面。

  专业剧场的运营:注意四个方面

  这些刚刚起步处于萌芽阶段专业剧场,如何进一步发展和运营?张海君,他表示,专业剧场的运营要注意定位、剧目、服务、商业的再度开发等四个方面。 

  首先,定位。张海君认为,要进一步完善剧场的定位,必须通过各种数据去做一些分析,比如根据区域位置,附近的人流量,人员的构成等做分析。张海君举例说,“比如要在很偏远的地方做一个儿童剧场,我觉得未必适合。一定要找离大社区或者学校相对比较集中的地方,这很重要。”   

  第二,剧目。“剧目是培养剧院形成良好循环的发展的重要的载体,也就是你的内容平台,一定要做好。”张海君认为,剧目方面一定要做到在这个区域里面专业内容是最好的或者是最好的之一,才能吸引观众。“而且整个剧目的演出水准一定要齐,要有一个标准。”   

  第三,服务。要针对专门的观众群体,为会员做有针对性的服务内容。  

  第四,商业的再度开发。张海君以儿童剧剧场整体的战略合作举例,他说一定要非常精确的找到适合于儿童,适合于家庭去做推广的这种产品。比如说快消品、冰激凌,饮料等。“从商业运营就非常精确的就找这些企业,找别的企业根本就没有意义。这样有利于剧院的衍生产品或者是商业合作的再度开发。”张海君如是说。

  “青年剧场”:戏剧和人才的孵化器  

  “无戏剧,不青春;无青年,不剧场”。2015年7月,北京市青年宫与北京市演出有限责任公司共同成立的“北京青年剧场”正式诞生。张海君讲述了打造北京青年剧场背后的故事。同时他表示,18-35岁的青年已经被认为是中国戏剧的主要消费群体。基于如此现状,希望打造以“青年”为对象的戏剧生态,让剧场成为青年戏剧的孵化器。张海君讲述了打造北京青年剧场背后的故事。他透露几乎没用多长时间就毫不犹豫的就定下了这件事情。原因主要有三点:

  首先,张海君认为,戏剧还是要不断地靠青年观众去来引导,北京青年剧场未来要培养更多的青年观众。 

  第二,青年的概念在张海君看来,从某种意义上不是一个年龄的问题,而是一种对戏剧的理解,或者是对生活的一种选择方式,所以把它定位为“青年”。 

  第三,北京青年宫的定位符合青年剧场的定位。“因为这里是我们国家的青年一代的培养阵地,恰恰跟我们的想法也是一致的,既满足了青年宫的社会职能,也满足了我们的观众的定位的群体。”  

  在人才培养方面,张海君表示,北京青年剧场的定位就是要以剧场为基础,培养、签约或者是合作一批优秀的青年的戏剧主创人员。“比如说编剧、导演、制作人,是一个整体的考虑。” 在具体培养计划上,张海君列出以下几点:

  一、通过戏剧的培训、戏剧的教育培养青年戏剧人才。

  二、通过各种高校戏剧的联盟,给爱好者提供从业余走向职业的可能性。

  三、成立青年戏剧工作室,致力于帮助有潜质和才华的年轻人,给他们提供有一个很好的舞台。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )