佛山:国字标准引领 走向“文化悦民”

2015年08月26日 08:59    来源: 南方日报     高绮桦 王虹丹 王芃琹

  原标题:国字标准引领 走向“文化悦民”

  佛山建设“文化导向型城市”再提速。25日,佛山召开创建国家公共文化服务体系示范区动员大会。会议提出,佛山将在两年(2015—2017年)创建期内,基本建立覆盖城乡、服务均等、优质高效的现代公共文化服务体系。

  5月底,佛山以东部组第一的成绩通过评审,不久前正式获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格,成为本批广东省唯一入选的城市。在25日的动员大会上,佛山对创建工作进行具体部署,提出打造九大文化惠民重点工程,实现从“文化惠民”向“文化悦民”升级。

  全方位打造公共文化示范区

  为更好地开展示范区创建工作,25日动员会上,佛山市副市长麦洁华专门从全面达标、解决难点、创新探索等方面进行工作部署。按照计划,佛山将在两年(2015—2017年)创建期内,基本建立覆盖城乡、服务均等、优质高效的现代公共文化服务体系,全面达到国家公共文化服务体系示范区创建标准,并在深化公共文化服务均等化、文化助力城市建设提升、文化塑造传播城市形象三个方面形成突破。

  一是以深化公共文化服务均等化保障文化民生。以打造“城乡十分钟文化圈”为抓手,提升各级文化设施建设,再造文化力量,优化文化配送,深入推进公共文化服务均等化、标准化,构建“设施网络化、供给多元化、机制长效化、城乡一体化、服务普惠化”的公共文化服务新格局。

  二是以文化资源的活化利用助力城市建设提升。利用佛山丰富的文化遗产,着力挖掘文化内涵,强化城市建设中的文化特色,以30个特色古村的活化利用助推新型城镇化建设,以民办文化场馆的集聚发展优化城市人文环境,增加城市形态中的文化元素,改善市民人居环境。

  三是以文化塑造传播城市形象提升佛山软实力。发挥文化在城市形象塑造和传播中的独特作用,以文艺精品创作、民俗品牌活动和多彩文化形态树立城市新形象,增强城市向心力和凝聚力,扩大城市的影响力和辐射力。

  接下来,佛山将重点完善公共文化设施,建立公共文化产品服务供给体系,推动公共文化服务标准化、均等化、社会化、数字化。“具体来说,我们会以镇街、村居为重点,开展‘菜单式’、‘订单式’服务,推动‘文化惠民’向‘文化悦民’升级。”麦洁华表示,计划以佛山新城文化中心为龙头,带动市区镇街四级服务设施网络建设。

  另外,佛山将启动数字文化服务工程,统筹推进文化信息资源共享工程、智能图书馆、数字图书馆、博物馆等数字文化项目,并搭建“佛山文化一网通”公共数字化服务平台,为市民提供服务预约、场馆预订、图书借阅、节目欣赏、知识讲座、在线展览等服务。

  四大保障机制确保示范区创建

  佛山将采取市区同建的方式,即在市创建国家公共文化服务体系示范区的同时,禅城、南海、顺德同步创建广东省公共文化服务体系示范区,高明、三水探索适合该区实际的现代公共文化服务体系。

  “佛山将形成创建示范区的四大保障机制,包括组织领导协调机制、经费保障机制、制度支撑机制以及监督考评机制。”佛山市市长鲁毅表示。

  今后两年,佛山将进一步加大对公共文化建设的财政投入,确保一定增幅,提高公共文化支出在财政支出中的占比;同时,还将调动其他财政资金投入公共文化设施建设,吸引社会力量及社会资本进入文化服务领域,形成政府主导、社会广泛参与的工作格局。

  会上,佛山市政府与各区政府、市文广新局签订了示范区创建目标责任书,将创建工作纳入市、区政府年度绩效考核及领导干部政绩考核体系,并定期检查。另外,佛山计划引入第三方机构对创建实施情况进行监督考评和群众满意度测评,每年评选公共文化建设创新项目。

  “文化导向型城市”再提速

  佛山获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格,成为本批广东省唯一入选的城市。取得这项成果,并不意外。事实上,在今年2月初发布的《佛山市文化升级两年行动计划(2015-2016年)》(以下简称《行动计划》)中,发展公共文化便是重要组成部分。《行动计划》明确提出,创建国家公共文化服务体系示范区是今明两年重点工作任务之一。

  距离《行动计划》发布仅半年,佛山已拿到示范区创建资格,这不仅意味着未来佛山的公共服务体系将有望升级为“国字号”,更为佛山从城市升级走向城市升值,打造“文化导向型城市”注入强大动力。

  “国字号”标准助推城市升值

    历史上的佛山,与文化有着绕不开的渊源。自古以来,佛山就是文化名城,是中国近代明清的天下四聚、四大名镇之一,是粤剧的发源地,岭南文化发源地之一,还是岭南文化、广府文化的兴盛之地。而佛山响当当的文化名号更是数不胜数:粤剧之乡、南国陶都、武术之城……

  然而,在改革开放后的大规模城市化进程中,佛山与中国许多城市都遇到了同样的问题:城市化在一定程度上过多地强调城市经济而忽视城市文化,文化软实力并未及时得到相应的提升。

  文化软实力越来越成为衡量区域综合实力和竞争力的关键因素。党的十八大报告对扎实推进社会主义文化强国建设作出了新部署。在此背景下,文化强市成为各大城市发展的重要主题。

  事实上,近年来佛山市委、市政府高度重视文化建设。在24日的动员大会上,鲁毅表示,从“文化名城”“文化强市”,到今年初提出打造“文化导向型城市”,佛山的城市文化发展重要性正逐步提升。如何通过增强文化软实力来提升城市可持续竞争力,成为当前佛山城市建设发展工作的重要课题。

  正因如此,此次“拿下”国家公共文化服务体系示范区创建资格,对佛山而言,不仅意义重大,更是难得的机遇。

  在此之前,佛山公共文化领域已进行了不少改革创新的实践,比如打造跨区域、跨行业、多层次的联合图书馆服务体系,率先推出本地居民和外来人员无差别待遇的身份证免押金借阅等,也都得到了上级部门、社会各界和市民群众的肯定。

  借着对标国家标准的机会,鲁毅在会上指出:“佛山要以创建示范区为契机和突破口,进一步增强佛山城市文化软实力,深化文化体制改革。”他更强调,一方面,我们要把旅游文化创意产业打造成为全市战略性支柱产业;另一方面,我们要构建现代公共文化服务体系,以文化助力城市转型提升和塑造传播城市形象,实现城市现代文明与传统特色文化交织共融、协调发展,推动城市升级向城市升值转变。

  实现一市五区高位均衡发展

  广东省政府在对佛山创建示范区的推荐意见中表示,作为一个经济比较发达、社会管理比较先进、具有较强代表性的东部地级市,佛山创建公共文化服务体系示范区具有突出的典型性和样本意义。

  事实亦是如此,市文广新局局长俞进介绍,典型的地级市行政架构、组团式城市空间格局、雄厚的经济实力,为佛山构建城乡一体化现代公共文化服务体系提供了广阔天地和保障。

  近年来,佛山公共文化建设打下了扎实基础,市、区、镇街、村居四级公共文化服务体系网络健全运行有效。全市社区(行政村)文化设施按照“五个有”标准基本实现了全覆盖。四级公共文化设施室内总面积约130万平方米,每万人拥有公共文化设施面积超过1800平方米。

  “佛山的公共文化服务体系建设虽然取得了一定的成绩,但是也还存在城乡、人群、区域不均衡等问题。”俞进在会后的采访中表示,佛山将通过创建示范区,实现一市五区公共文化服务体系的高位均衡发展。

  对于如何实现这一目标,佛山市副市长麦洁华在动员大会部署中强调要“强化统筹、市区同创”。针对佛山公共文化服务发展不均衡、基层文化设施服务效能和人才队伍亟待提升等难点,她指出:“要按照属地管理的原则,明确各区、镇街政府为承担基层公共文化建设的责任主体,充分发挥党委政府的主导作用,对照国家创建标准,查漏补缺、集中精力,将建设资源向基层倾斜,夯实公共文化服务体系的‘地基’。”

  创建示范区,除了在重点领域和关键环节的改革上取得突破之外,顶层设计也十分重要。对此,麦洁华透露,“未来,佛山将出台现代公共文化服务体系的‘1+7’制度体系。”其中,“1”是指《佛山市现代公共文化服务体系建设实施意见》,“7”则包括文化消费补贴、新市民文化服务等在内的7个配套实施制度。此外,各区还将根据自己的实际再细化制定新的政策,推动公共文化服务的城乡一体化。

  九大工程:从文化惠民到文化悦民

  在25日动员大会上,佛山市副市长麦洁华对创建工作进行具体部署,提出打造九大文化惠民重点工程,更好地将国家公共文化服务体系示范区创建工作落到实处。

  “这九大工程既紧扣国家对示范区创建的工作要求和创建标准,又加入了切合佛山实际、体现佛山创建亮点的特色工程,可以说,抓好这九大工程,就是创建示范区达标、出彩的关键所在。”麦洁华说。

  重点工程1:“城乡十分钟文化圈”建设工程

  以政府投资、BT合作、社会投资等多种方式筹集资金约20亿元,投入公共文化设施建设领域,高标准新建一批市、区重点文化设施。实施镇街综合文化站升级行动,目标实现全市90%的镇(街)文化站达到广东省“特级文化站”标准,推动社区文化服务均等化。两年内,将评选两批示范镇街、示范村居,完善覆盖全市的“城乡十分钟文化圈”。

  重点工程2:公共文化服务配送工程

  依托“佛山文化”系列新媒体,搭建公共文化供需对接平台,以镇街、村居为重点,深入开展“菜单式”“订单式”服务,按需配送文艺演出、讲座、展览、电影放映、图书借阅等服务。在打造本土特色文化服务品牌的同时,开展文明共建、文化共享“结对子,种文化”活动,深入实施“和风鸣畅”等多种形式的结对帮扶行动。

  重点工程3:文化力量再造工程

  引导社会力量参与公共文化建设,加强政府与社会资本合作,鼓励基层文化设施以试点方式探索社会化运营。制定出台政府购买公共文化服务指导性意见和目录,扩大政府文化资助和文化采购范围,探索建立面向服务提供方的文化消费补贴机制。以政府购买服务方式加强基层文化队伍建设,构建规范化、常态化、品牌化、专业化的文化志愿服务体系。

  重点工程4:数字文化服务工程

  结合“智慧城市”、国家“信息消费”试点城市的建设,推进公共文化机构数字化建设。通过搭建“佛山文化一网通”公共数字文化服务平台,为市民提供服务预约、场馆预订等服务。同时,建立智能图书馆群,将图书馆服务延伸到社区、园区、商业综合体等公共场所,形成布点合理、方便快捷的智能图书馆群。

  重点工程5:历史文化兴盛工程

  着力打造禅城区石湾街道、南海区、南海区大沥镇、顺德区四个“中国民间文化艺术之乡”,积极申报创建“广东省民间文化艺术之乡”。以30个古村活化传承作为引领和示范,做好古村落活化传承。发挥佛山历史文化资源优势,整合提升禅城行通济等各类传统文化活动品牌。

  重点工程6:书香佛山全民阅读工程

  加强公共藏书和公共图书馆建设,壮大佛山市联合图书馆服务网络。统筹策划“崇文佛山?全民阅读”系列活动,擦亮“阅读春天”、“好学顺德”等品牌,推动全民阅读常态化、长效化,打造“书香佛山”,增强社会发展的创新力量和道德力量。

  重点工程7:新市民文化暖心工程

  加强异地务工的人文关怀,积极推送文化服务进园区、进企业。鼓励、支持园区、企业建设文化广场、自助图书馆和街区图书自助借还机等公共文化设施,打造企业文化俱乐部。继续办好“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营等品牌服务项目,举办“产业工人文化节”等以新市民为主角的文化活动,为新市民融入佛山搭建文化通道,提升城市人文氛围。

  重点工程8:特色文化片区打造工程

  强化城市建设中的文化特色,增加城市形态中的文化元素,改善市民人居环境。加快推进禅城区祖庙—东华里特色步行街区、梁园历史文化街区、仁寿寺历史文化街区、石湾“陶醉文化街区”,南海区千灯湖片区、清晖园街区、逢简水乡景区、华侨城文化旅游片区、香云纱生产性保护示范基地等重点文化片区建设。

  重点工程9:文艺精品锻造工程

  以文艺创作和精品工程塑造城市形象,对具有佛山特色和重要艺术价值的原创艺术产品以及民间艺术生产、传播给予扶持。充分挖掘历史文化资源,推出一批如话剧《康有为与梁启超》等兼具地方特色和全国影响的剧目,塑造文艺创作的地方品牌。搭建市场与艺术家群体之间的平台,实现佛山文化“走出去”。

   通过示范区创建形成三大亮点

  (一)市区同创,全民共享

  以创建国家公共文化服务体系示范区为统领,在市政府的统一部署下,禅城区、南海区、顺德区结合广东省公共文化服务体系示范区创建工作,高标准完成好全市创建国家示范区的各项任务;高明区、三水区因地制宜,探索适合本区实际的现代公共文化服务体系发展之路。市区合力提高文化民生福祉,确保735万市民共享文化发展成果。

  (二)顶层设计,体系完备

  在扎实开展《佛山市构建城乡一体化现代公共文化服务体系研究》基础上,市、区两级统筹协调,分层出台促进文化事业发展的指导意见、服务标准、扶持政策,合力构建完备的公共文化建设制度设计体系,全面提高示范区创建的系统化、科学化、标准化水平。

  (三)创新引领,示范带动

  培育、评选一批文化服务创新项目,力争取得全国影响。如,完善佛山联合图书馆服务体系,依托数字图书馆、智能图书馆、电视图书馆、汽车图书馆等服务方式,打造全面覆盖、互通互联的公共图书馆服务网络;以补“供方”(服务机构)为主的方式,建立完善全市文化消费补贴机制;深化文化管理体制机制改革,继续探索法定机构改革、事业单位法人治理结构改革和农村文化自治,创新基层社区文化治理。

  

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 王文慧 )