古永锵:文化娱乐产业进入以自频道为中心的合乐时代

2015年08月24日 09:03    来源: 中华工商时报    

  原标题:优酷土豆CEO古永锵“回归初心”

  古永锵称,视频纯媒体时代终结,文化娱乐产业进入以自频道为中心的合乐时代

  近日,优酷土豆集团宣布更名为“合一集团”,并发布自频道战略以及一系列战略。

  说起优酷,就不得不提到公司的创始人、CEO古永锵:1966年出生在中国香港、14岁独自留学澳洲、20岁举家迁往美国,28岁回归中国内地创业、35岁成为搜狐COO(首席运营官),38岁离开搜狐总裁职位再度创业、成立优酷,并成为目前国内排名第一的视频网站……已经步入不惑之年的古永锵的光鲜经历让人目不暇接。

  一杯咖啡结缘搜狐

  古永锵真正对互联网行业有深刻认识要从他加盟搜狐算起。说起古永锵和搜狐及其创始人张朝阳的结识,互联网业内有多个版本的传说,最神奇的一个是,他们在一杯咖啡之后就立刻决定要和对方成为创业伙伴。“其实也没有这么传奇。”古永锵回忆说。1998年8月,他还是富国投资的副总裁,天天在北京国际大饭店会见各种寻找投资的创业者,而张朝阳正在隔壁的光华长安大厦“制造”搜狐。一天在北京国际大饭店一楼咖啡厅,古永锵喝着茶,搜狐创始人张朝阳坐在他对面喝咖啡,两人商谈起给搜狐投资的事宜、越谈越投机,最后张朝阳说:“算啦,我不要你的投资了,我要你了,你过来干吧。”

  “我们见面以后聊了对互联网创业的看法,彼此都很认同,而我也很想真正做一次互联网创业的局内人。”见面之后,古永锵还经过了当时搜狐董事会的“考试”,最后才决定加入搜狐。

  有了古永锵加盟的搜狐,融资财路大开,直到搜狐在纳斯达克上市,古永锵也完成了他在搜狐的一个战略目标。之后,古永锵对张朝阳提出想做运营,2001年古永锵上任搜狐COO(首席运营官),2004年又升迁为搜狐总裁。

  可是,就在自己的搜狐生涯一片大好的前景下,2004年底,古永锵却提出了离职的想法。古永锵说,自己加入搜狐时的目标基本都已经达到,互联网行业的各种情况都经历过了,积累了不少经验和资源,从组建团队到融资,从合作伙伴到政府公关,这些对自己创办公司很有意义,想找一个创业的环境。几个月后,古永锵卸任搜狐公司总裁,随太太赴美陪读。古太太在纽约大学进修了一年,古永锵一边闭关休息,一边考虑下一步的打算。

  “陪读”玩出“创业”目标

  “当外界还在猜测我为什么离开搜狐的时候,其实我已经开始享受放松的旅行生活了,偶尔上网看看大家对我的猜测,也觉得无比有趣。”古永锵回忆说。古永锵是个极少务“虚”的人,他喜欢做各类计划。“一个人要有所作为,一定要考虑三五年的计划。”而他这三五年的“优酷”计划,起源于2005年他离开搜狐的那次“硅谷式”的“闭关”。

  古永锵在闭关之初的3个多月里去了墨西哥、秘鲁、阿根廷、乌拉圭、新西兰、澳大利亚、南非和埃及。“在旅行期间,我经常有冲动要把这一切的美轮美奂记录下来,跟家人和朋友分享,可手中的相机只能留下瞬间的影像,无法传达那时那刻立体的‘美妙’。”古永锵说,“我突然想到,如果再创业,是不是要做和这种‘记录’有关的事情。”

  闭关的后3个月里,古永锵陪伴进修的妻子住在纽约,爱人去上课,他每天除了看电影就是上各种网站玩。“我是个性情中人,最喜欢两件事,一个是旅游,一个是视频。当我惊喜地发现人们在Youtube(美国当时最热门的视频网站,后被google以16.5亿美元收购)上分享旅游和各种有趣的视频时,我觉得在互联网上看、拍、分享视频一定大有可为。那可能就是我创业做视频网站的引子。”

  走上“拍客”之路

  古永锵终于决定给予自己新的身份:一个视频网站的CEO,同时也是一个“拍客”:“我理想中的视频网站是健康和安全的,它的内容来自网友、拍客们的热情,来自独立制作人的创意。”

  然而选择网络视频并非古永锵的先知先觉,在优酷网创办之前,国内已经有土豆等初具规模的视频网站,他们的用户日点播量已达到百万级。2005年11月21日创办时,公司加上古永锵只有几个人,公司还没有办公室,大家通过各种形式连线商讨公司产品方向,到2006年12月正式运营,也只是50多人的小团队。

  从最激烈时200家视频网站同时竞争,到后来大量视频网站在技术和资金问题上纷纷倒下,再到优酷的异军突起。在古永锵看来,技术是这个公司最核心的支撑力。“如果没有自己优秀的技术团队,优酷也不可能有今天在业界的地位!”

  并购“土豆”更名为“合一集团”

  2012年3月11日,优酷网与土豆网宣布以100%换股的方式合并,成立优酷土豆股份有限公司。

  优酷和土豆共同宣布双方于2012年3月11日签订最终协议,优酷和土豆将以100%换股的方式合并。根据协议,合并后,优酷股东及美国存托凭证持有者将拥有新公司约71.5%的股份,成为最大股东,优酷CEO古永锵也将出任合并后公司的CEO。

  2015年8月7日,优酷土豆集团宣布更名为“合一集团”,并发布自频道战略以及一系列战略。合一集团CEO古永锵表示,改名为合一是回归初心。优酷在创立之初便采用合一网络的名称。古永锵称,采用优酷是团队统一投票的结果。合一的初衷是取意网上多屏合一发展的趋势,但这个概念在当时太超前了,做纯粹的视频分享网站也难以做大。

  古永锵称,视频纯媒体时代终结,文化娱乐产业进入以自频道为中心的合乐时代。未来3年,合一集团将投入百亿元现金和资源支持网生内容。针对自频道推出三大计划:新人计划,产生10万个拥有千人粉丝团的自频道;万万计划,产生1万个月收入过万的自频道;巅峰计划,产生100个估值过亿的自频道。

  古永锵建议,创业者最好去做自己有兴趣的事,因为创业是非常辛苦的,一旦你决定要创业,基本上意味头几年要拼命去做。如果是一件自己不感兴趣的事,那可能坚持不了太久。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )