《上海商报》或将于下月正式停刊 盘点各地商报状况

2015年08月21日 10:10    来源: 新浪    

  原标题:《上海商报》今年30岁 或将于下月正式停刊

  

  昨日,网传上海知名财经类报刊《上海商报》将于下月正式停刊。今日,记者论坛等多家媒体根据可靠信源确认了这一说法。目前在商报内部还没有下发消息,商报的上级单位世纪出版集团也还没有正式宣布。

  《上海商报》创刊于1985年10月,今年正好是它的30岁

  据《上海商报》官网介绍,“上海商报是由上海大型传媒集团世纪出版主办,全国第一家改制成企业的日报,是上海地区发行量最大的财经类日报。上海商报以民生财经为核心内容,以“民生理财”的概念,做最实用的新主流财经日报,为上海社会最广大的经营阶层、行政阶层、创富阶层、投资阶层服务,提供及时可靠的政策动向、社情分析、投资项目和财智新知。”

  《上海商报》在2014年曾推出过创新工具库平台,搭建的微信平台一度成为上海早期创业投资活跃的平台之一。从《上海商报》的官网上可以看出,它尝试的领域非常多,创业、融资、通讯、旅游、餐饮、汽车都有涉及到,但是这也成了它的一个弊端,《上海商报》的定位到底是什么?

  几家知名商报近年来一直在转型的道路上探索,各有特色。

  《成都商报》:“1312”新媒体项目

  去年,《成都商报》发布了《成都商报新媒体发展纲要》,提出“1312”新媒体项目。即打造一个中央厨房式的全媒体数字采编中心,推进建设“成都商报app”、“谈资”、“悠哉”三大移动新媒体平台,构建一个涵盖20个行业、50个点的微信(微博)矩阵,全力建设大数据和网络推广两大平台。

  《北京商报》:与北京经济同步发展

  《北京商报》算是财经类都市报里转型比较成功的。它不再仅仅是一份报纸,已经转型成为集品牌运营商、品牌包装商和品牌塑造商于一体的综合性传媒服务机构,以品牌塑造品牌,以影响力打造影响力。它的报纸触角延伸到30个细分领域,解读经济生活的方方面面。

  《重庆商报》:以财经为特色的综合类都市报

  《重庆商报》在去年实行全面化改版,目标是彰显五个最有价值:财经新闻、新媒体新闻、深度报道、都市民生新闻和独家策划活动。其次是建立了包括《渝报》、重庆一百度、大渝网等在内的全媒体产品矩阵。再次是联合能联合的:与大渝网合作形成报网互动,“抱团”求发展打造报纸联盟。

  在新媒体时代,除了重视内容,也要有产品意识,注意用户导向和矩阵结构,不仅仅是简单的运营。

  同样传出停刊消息的还有《申江服务导报》和《上海一周》。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 张雪 )