国内旅游挨宰缘何成常态 构建市场诚信迫在眉睫

2015年08月20日 08:33    来源: 中国青年报     李玉波

  原标题:国内旅游挨宰缘何成常态

  河北的王先生在内蒙古自治区乌兰察布市做工程,去草原旅游的经历让他心有余悸。

  王先生说,8月12日,他们开着一辆外地牌照的汽车去草原旅游。到了草原已经快中午了,一行人找地方吃饭,被当地人带到了一个叫草原天堂的地方。当时说得很便宜,羊肉45元一斤,骑马20元,于是,他们开了一个蒙古包,结账时账单上变成了羊肉168元一斤,一点奶片和一壶奶茶280元,小菜基本上都是50元一份,说是野菜。开蒙古包,收180元。

  “刚开始他们口气很硬,一分钱都不肯少,我们说要报警,对方说那更加不能少了。最后,我们也来脾气了,我们同去的是7个男的,听说我们是在这边包铁路工程的,可以叫一大帮人过来,他们才怕了,讲价讲到1600元,1500元,1300元,最后我们撂下狠话,1000元搞定。要是真的是外地人一家几口过去玩,想把价降到1000元那是几乎不可能的。”

  王先生说,面对这样的事,游客往往会选择息事宁人,花钱免灾。王先生说,自己旅游时挨宰也不是一次两次了。

  王先生由于经常出差,对宰客现象“见怪不怪”:有一次到一座名寺,上山之前就被导游上了一堂课:在座各位都是有缘人,正好赶上寺庙开光大典,这可是很难得的,上次开光大典还是5年前,开平安光,不收钱,是随喜功德。谁曾想,想开光的得先请炷香,平安香60元一炷,全家福香190元。有人端着相机帮你照请香照,15元一张,90元一套。进到前殿看到几个人,才开口说了句大师,就有人说一个人50元。交了钱,“大师”说到里面跪着等,进去一看,大堂里全跪成一排一排的。等到腿都麻了,有个僧人进来,端了个杯子嘴里念念有词,然后在每个人请的佛上洒了两滴水,就算“开光”完毕。回家一算,不知不觉花去了七八百元。

  中国旅游研究院发布的2014年中国旅游经济运行状况与2015年发展预测的报告称,预计2015年,国内旅游人数40亿人次,国内旅游收入达3.6万亿元。基于庞大的旅客基数,以及急剧增长的游客人次,宰客现象的曝光或将对个别景点有所影响,但那些热门景点,其独一无二的旅游资源,依旧会使游客纷至沓来。加之,国内游客鲜有旧地重游的习惯,许多旅游景点根本就不奢望做“回头客”的生意。

  宰客,成为国内旅游景点的通病。记者在呼和浩特周边的希拉穆仁草原采访,一位经营户抱怨生意难做,一只烤全羊旅行社要拿走60%的利润,“这样也没有办法啊,我们需要他们拉人头”。经营户坦言,蒙古族推崇诚信经营,但现实的问题由于整个市场的扭曲迫使他们要么退出,要么“脱鞋下河”。

  北京盈科律师事务所呼和浩特分所庄瑞彪律师认为,构建市场诚信至少包含三个方面:一是大力破除资源垄断顽疾,努力营造公平竞争氛围,比如敞开窗口行业的商业资源,通过更公开更广泛的竞争,挤压宰客行为的生存空间;二是加强监督管理,尤其要坚决破除地方保护主义,变监管部门坐等顾客投诉为主动出击和靠前服务;三是加强行业自律建设,让商家自觉构建有助于市场诚信的自律氛围。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )