泰国曼谷爆炸致6名中国人死亡 国家旅游局启动应急机制

2015年08月19日 09:20    来源: 国际在线     李晓萍 赖仪

  原标题:泰国曼谷爆炸致6名中国人死亡 国家旅游局启动应急机制

  当地时间17日晚上7点半左右,泰国首都曼谷市中心著名旅游景点四面佛附近发生爆炸。目前爆炸已导致6名中国公民遇难,包括4名大陆居民和2名香港居民。此外,仍有22名中国公民住院治疗,另有1人失联。爆炸事件发生后,中国国家旅游局立即启动了应急机制,中国的旅行社也在采取行动,维护中国游客的安全。

  对于这起爆炸事件,中国外交部发言人华春莹18日表示,中方对爆炸事件表示强烈谴责,对包括中方人员在内的遇难者表示深切哀悼,对遇难者家属和受伤人员表示诚挚慰问。

  据华春莹介绍,事发后,中国外交部及驻泰国使馆立即展开应急行动,全力做好相关工作。驻泰国使馆在事发后即派员赴爆炸现场及当地多家医院了解中方人员伤亡情况,并与泰国政府有关部门保持沟通,要求泰方尽快查明事件原因,全力做好伤员救治和遇难人员善后,采取有效措施,确保在泰中方人员和机构安全。

  此外,爆炸事件发生后,中国国家旅游局也立即启动应急机制。局长李金早要求驻新加坡旅游办事处立即了解情况,跟踪事态进展,协助做好对伤员的救治。要求组团社迅速通知在泰领队高度警惕当地情况,合理安排行程,切实维护游客安全。

  中国的旅行社也迅速行动起来,排查泰国项目的安全性。携程旅行网公共事务部陈彩银说,他们已经对经过这个网站赴泰国旅游的中国游客进行了梳理。截止18日下午三点,尚未发现有游客在爆炸中伤亡:“通过携程组织在泰国旅游的跟团游、自由行游客人数共计7300多名,其中旅游团的人数3957人,在曼谷的总人数为2950人。另外,根据携程酒店预订数据,仅17、18日入住曼谷酒店的客人超过2500人。目前了解无伤亡情况,亦未收到被此次爆炸事故影响的报告。在曼谷的游客目前团队行程未受明显影响,已通知客人远离事发地点,晚上减少外出,并要求领队和导游加强安全意识,尽量避免客人前往拥挤的地方,劝阻客人发生自行离开酒店活动的行为,做好风险防范工作。

  中青旅市场部总经理徐晓磊说,目前,经过他们之手赴泰国旅游的客人约有100人,他们已经取得联系,确认这些游客安全:“从中青旅的排查来看,我们现在在泰国的三个团都是安全的,经过昨天晚上的连夜沟通,自由行的客人也都是安全的。同时我们也把这个信息给自由行客人的家属做了传递,所以现在,我们的家属以及客人都是没有问题的。因为这个事件比较突然,接下来我们会在赴泰的旅游产品上做适当的调整,比如团队不会去四面佛附近游览了,主要还是皇宫、卧佛寺、玉佛寺这块儿引流。对于自由行的客人们也会强调安全和注意事项。”

  徐晓磊说,中青旅组织的从北京出发的团队游客和自由行游客数量每天在30到50人左右,目前还未收到任何退团的要求,“大家会问是否安全和能不能保障团队安全的问题,包括有没有要取消已经预定成但是马上要出发的产品,这样的一些咨询还是有的。因为现在旅游部门和外事部门都还没有发出赴泰旅游的警示,所以赴泰旅游产品还不会取消,会正常的发团。” 旅行社的工作人员均表示,将对事态进展保持高度关注,并将为游客提供咨询帮助等服务。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 邵希炜 )