无证乐园停业要等“秋风起”?(附照片)

2015年08月18日 08:52    来源: 文汇报     何易

  原标题:无证乐园停业要等“秋风起”?(附照片)

  

  乐园承包经营方未经批准在海边建起的游泳池。 本报通讯员 袁佳傅摄

  近日,号称“上海最大露天游泳池”的三甲港海滨乐园,被曝出利用违法建筑无证经营多年,被多次举报、投诉,但仍在经营。本市多家媒体曝光后,上海市文化市场行政执法总队近日向浴场的产权方和经营方发出调查询问通知书,两次约谈上述单位,明确表示游泳项目经营必须申请行政许可,无证不得经营。但是,记者昨天发现,三甲港海滨乐园依然在开门迎客,并继续在各在线旅游网站上卖票。

  主要设施几乎都是未经批准的违法建筑

  位于浦东新区三甲港的海滨乐园,以拥有华东地区最长水上栈道为卖点。可经记者调查发现,这家所谓水上乐园的主要设施——一个近万平方米的钢筋混凝土水池连同水池上沿的栈道、亭台,全是未经批准建设的违法建筑。同时,该乐园内的游泳和水上游乐项目,均未取得经营许可证。

  三甲港海滨乐园现承包经营方——上海超艺园林建设有限公司管理部的李先生承认,乐园没有“高危险性体育项目经营许可证”,一些房屋设施也无法拿出国家相关部门的许可文书。但他又表示,他们不是业主,而只是承包方。

  随后,记者找到了乐园经营管理方——三甲港海滨度假娱乐有限公司。公司有关人员向记者表示,他们虽与超艺公司签订过“承包经营合同”,但近万平方米的露天游泳池是超艺公司在未经政府部门许可的情况下擅自开挖建造的。他们曾多次制止,有关部门也曾要求拆除,但被超艺公司拒绝。2015年2月,他们已发文解除承包经营合同并贴出安全警示告知游客,但没想到今年夏天他们又开了起来。前不久,游泳池边上一处属于违法建筑的屋顶被大风掀翻倒地,幸好没有造成人员伤亡。

  无验证无消毒,救生员着“便装”躺卧在椅子上

  三甲港海滨乐园正门口的大幅《游客须知》显示,游客要凭当年上海市游泳体检合格证和当日入场票才能进入。但是,没有体检合格证的游客手持门票照样进入园内。一位在现场卖水枪的小贩告诉记者,“没人看的”。记者致电乐园客服,得到答复:不强制办理。

  市游泳协会表示,按照程序,泳客进入泳池前还要经过消毒池,进行足部消毒,但乐园现场也没有设置。带小孩前来嬉水的张先生一家抱怨:万一有皮肤病患者混入泳池,怎么办?

  昨天虽然不是双休日,但池内仍有近百位泳客嬉水、畅游。根据相关标准,水面面积在250平方米以下的人工游泳池,至少配备两位固定救生员;250平方米以上的,按每增加250平方米及以内增加一人的比例配备固定救生员,至少设有一位流动救生员,且应着统一、醒目、便于识别的服装。记者与木质长廊上一位正躺卧在躺椅上的人员闲聊,他称自己就是救生员。顺着他的指点,记者在现场找到了两三位救生员,不过全都赤裸上身躺在椅子上,视线也不投向游泳池内,让人难以分辨其真实身份。据悉,乐园至今已溺亡三人。

  多部门进入约谈、调查、了解情况阶段

  市体育行政部门是本市经营游泳项目行政许可的主管部门,负责本市经营游泳项目许可和市场监督管理工作。浦东新区社会体育管理中心有关工作人员表示,三甲港海滨乐园无法取得证照的原因在于:经主管部门现场监测检查,乐园水质不合格、救生员以及救生台数量配备不足,应配置的摄像头也没有做到全覆盖,存在监管盲区。

  体育部门也曾向其发出整改通知书,要求尽快整改,但对方并不理会,照旧对外营业。由于具体执法权限在文化执法部门,体育部门只得到此为止。

  最近,上海市文化市场行政执法总队向浴场产权方和经营方发出调查询问通知书,两次约谈上述单位。浦东新区合庆市场监督管理所也给浴场发来告知书,要求浴场经营必须依法办理游泳项目许可;未办理行政许可,必须停止与游泳等水上项目有关的经营活动。浦东新区“三违”整治办公室也给三甲港海滨度假娱乐有限公司打电话,了解相关情况。

  记者了解到,根据“上海市高危性体育项目(游泳)经营许可实施办法”第十五条规定:无证经营游泳项目的,没收违法所得,并处违法所得两倍以上五倍以下罚款。市或区、县体育行政部门应当将无证经营游泳项目的经营者信息通报工商行政部门予以处理。

  据悉,浦东新区有关部门对三甲港浴场违法建筑问题正在进行调查,尚未提出处置方案。

  记者担忧:经过媒体连续曝光,各相关职能部门“恍然知晓”,开始约谈、调查、了解情况。而存在着重大隐患的水上乐园却依然开门揖客。水上乐园的营业时间仅限于夏季,“悠长”的调查、约谈、了解情况之后,即便令其“停业整顿”,恐怕秋冬季也已到来。这种“不证不管,管辖不明”的怪圈子,何时才能被打破?

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )