路伟、杨丹谈《大圣归来》的逆袭:背后离不开互联网+

2015年08月12日 13:23    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月12日讯(记者张雪)2015年暑期档,一部国产动画电影《西游记之大圣归来》成为最华丽的逆袭,获得了票房和口碑的双丰收,截止记者发稿时已斩获了8.61亿票房。《大圣归来》为什么能大获成功?其背后有什么样不为人知的故事?8月5日,《大圣归来》出品人路伟、微影时代商业化中心副总裁杨丹做客《文化名人访》,两位嘉宾表示,《大圣归来》的成功逆袭得益于其背后的互联网+,“自来水”、“电影众筹”、“电商票务”这些综合因素成就了《大圣归来》。》》》点击进入访谈专题 

   

  路伟、杨丹做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄 

   

  路伟做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄 

   

  杨丹做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄 

   

  《西游记之大圣归来》海报 图片由受访者提供 

  曾担心影院不给排片

  据中国经济网文化产业频道记者了解,《大圣归来》前后共耗时8年才完成。在速食主义的当下,为什么要花那么久的时间去打造一部电影?路伟表示,一直以来,呈现在电影观众面前的动画作品都是比较偏低幼的,所以让整个社会对于国产动画电影有一个偏见,认为只要是国产的动画电影,那就是给小朋友的。“甚至说可能是骗小朋友钱的,这个偏见其实给我们带来一个巨大的压力。”

  路伟说,这八年时间其实就是中国动画电影发展的缩影,“中国动画电影过去八年、十年其实都是在一个非常艰难的路上走。但依然有那么多的喜欢动画的人,有那么多的作品。”

  杨丹表示,国产动画已经成为一个标签,这个标签写着“低幼,低票房,制作粗糙”。

  两人透露,去年7月份在看这个片子的时候,就在商量要准备怎样把它卖出去,当时特别担心因为偏见,影院经理可能会不给《大圣归来》晚上排片;又担心电影观众觉得“又是个国产动画片,别看了吧。 ”

  没想到的是,电影上映后得到大家的喜欢,票房也已突破8亿。路伟表示,既开心又感谢,他有信心并期待着票房10亿到来的那天。

  增强了动画行业的信心

  “但后来大江南北的动画同行,都在给我们鼓劲,包括来包场支持票房。”路伟也没有预料到大家对《大圣归来》会如此支持。

  “同行的支持,让我们感觉到片子越好,就会越增加这个行业的从业信心。”路伟归纳了三点:

  一是增加动画艺术家创作的信心。

  二是增加投资人的信心。“因为原来很多投资人投到动画里面,亏钱的比赚钱的多啊。”路伟透露。

  三是增加了影院和观众的信心。

  路伟表示,国产动画只要能挣钱,大家何乐而不为支持它呢?“原来我们没有想到有这么好的一个成绩,现在希望能够帮助更多的人在动画行业从业时能更加轻松一些,而不再像过去的八年、十年,大家都很辛苦。

  “自来水”并不是自来的

  “在片子没上映之前,我们就认为这个影片的质量没有到大家厚爱的那个高度,但是我们确实对这个影片的质量是有自信的。”杨丹透露,团队很早就认为最好的一种营销方式,可能就是让不同的人去看这个片子,然后去传播。“特别是要找到一批种子口碑,他们一定是能传递信息的人,骑着马的信使,内容才能够被引爆。”

  所以,在《大圣归来》初期,团队专为种子口碑组合了一些场次。“从出品方、发行方,宣传方共同做了一些事情,就是提前让专业观众和相关的领域的人观影。然后后面才让更多的普通观众进来,这中间有一个发酵的过程。”杨丹如是说。

  杨丹介绍,这个影片的口碑其实是经历一系列变化的。“最早的时候,更多的人会说画面特别好;然后说这个动画有身临其境的感觉;然后说制作有诚意;音乐是非常有感觉的。”杨丹说,这些口碑其实是基于对内容的评价,而且很多的评价是非常到位的。

  “到了后来,就开始娱乐了。各种“自来水”,各种二次创作。”杨丹说,后来就演变成了网友的狂欢,其实所形成的一些结果跟幕后工作是相符的。

  但杨丹表示,《大圣归来》最后能够到这么大的一个规模,确实是大家都没有想到的。

  众筹成功是偶然而又幸运的

  89位众筹投资人,合计投入780万元,最终获得本息约3000万元,平均每位投资人可以净赚近25万元。国产动画电影《大圣归来》创造了中国电影众筹史上的第一次成功,用这样的方式让一小撮普通观众赚翻了。作为这次众筹的发起人,路伟感慨道,这样一部动画电影,能做出一个成功的众筹案例,是很幸运的一件事情。其成功要离不开中国电影市场发展良好的背景和移动互联网、社群经济迅猛发展的环境。 

  谈起这次众筹,时间还要追溯到2014年11月,不同于很多众筹在众筹平台或者互联网金融平台发起,路伟只是在自己的微信朋友圈里发了一条消息,为《大圣归来》影片募集宣发经费。毕业于人大财金学院、曾从事多年金融业的路伟,深谙金融产品运作之道,对于众筹他其实是非常谨慎和认真的。他深知虽然只是心血来潮的一个创意,但在做金融产品的执行层面上,最重要一点是风险控制。

  “电影特别是动画电影,过去十年的成功案例太少了。” 路伟说,“当时他们问怎么保证资金安全?我说这样吧,我给你们保个底,赚了钱大家一起分,亏了算我的。”随后,路伟得到了众多熟人、朋友的支持,最终有89名众筹者参与了投资

  路伟介绍,此次参与的人有三分之一甚至更多是从事金融的,其中很多是公司的高管。“这些人有闲钱,还有闲情逸致,有些人觉得电影行业投资特别神秘,特别遥远。他们说不就是花个一二十万块钱嘛,也许未来他们可能也做相关的投资,”路伟说,“甚至有几个投资人告诉我,你只要把这个流程给我讲明白,就算这十多万交学费都行。”

  最终,《大圣归来》的89位众筹参与者共为影片筹集了780万元,当票房超过5亿元之后,投资回报率已经高达400%,预计可获得本息3000万元。当然,路伟认为,众筹带来的不仅是钱,它带来了这个电影的前一百个粉丝,这一百个粉丝每个人又影响了一百个粉丝,这样影响的就是上万人,“在今天的这个社群经济时代,一百个宣传员是不是帮你把影响放大了。”路伟如是说。

  路伟介绍,此次的众筹人,还产生了大概两三百场的包场。很多人自己包了场,最后把票根发给路伟来看,还发信息说:“哎呀,你这电影做的很好,给了我们一次聚会的机会。”

  如此看来,此次众筹在某种程度上也为电影的成功埋下了很多伏笔,“在研究社群经济的时候,研究移动互联网金融的时候,我们必须要思考一个问题,是各种元素都交集在一起,共同打造着了一个成功的作品。”路伟说。

  电商票务助力

  如今,电影购票逐渐从线下走到了线上。据中国经济网文化产业频道记者了解,微信购票平台为《大圣归来》的票房逆袭出了不少力,在该平台上的销售数量占到总量的近4成,总额达到了2亿元。

  “一个观众看完电影,写一个影评,在微信朋友圈里一发,吸引其他朋友。而恰好电影票也是在互联网或者微信发行。”杨丹表示,电商票务尤其是基于微信和这样的高频社交平台,很方便的把朋友圈的内容直接转换成票务,不用再“走进电影院去买票”。 

  杨丹回忆,当时《大圣归来》票房过亿,为了感谢大家,他们曾做了一个海报。海报下面就有一个二维码,这个小小的二维码一扫就可以购票。“所以当”自来水”在朋友圈传播这个图片的时候,实际上下面就留下了一个窗口,这个窗口是直接让他的朋友走进电影院的。”杨丹说,“现在看起来微不足道,但这就是最后能实际产生好效果的一些动作。” 

  杨丹说,如果没有互联网,没有朋友圈,就不可能有那么好的口碑,就不会有路人转粉,就不会有“自来水”。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )