动漫港闸: 牵手“互联网+”

2015年08月11日 16:12    来源: 华龙网    

  原标题:动漫港闸: 牵手“互联网+”

  7月,记者走马南通港闸区,感受到这里借助“互联网+”布局新型动漫产业群的热度:全球首个产业动漫化互联网平台——“动漫网”上线;全国首个动漫产业+商业综合体即将封顶;与央视合作投拍的首个“一带一路”主题动画片发布;全国首届“互联网+动漫”创新趋势峰会也在这里举行。港闸区委书记沈红星兴奋地说,动漫产业被誉为新兴创意产业中的一朵奇葩,该区正率先试水“互联网+动漫”新模式,加速打造国家级新型动漫产业基地,让这朵奇葩联“+”怒放。

  “‘动漫网’的上线,对我国动漫产业发展具有里程碑意义,标志着该产业真正迎来‘+’时代。”6月18日,中国创意创业联盟副主席王英与国内外100多位动漫精英齐聚港闸,共同见证全球首个产业动漫化互联网平台——“动漫网”发布上线。

  王英所称道的“动漫网”,由我国动漫业界领军人物“功夫动漫”总裁李竹兵领衔打造,目前总部已先行入驻即将于今年10月投入使用的港闸动漫产业基地。该平台整合国内外动漫资源及上下游企业,一网“+”动漫创作、发行、销售及授权于一体,明年平台交易成交额可望超过5亿元,致力于构建全球最大的动漫全产业链互联网交易中心。

  走进位于港闸区深南路19号的赛格时代动漫城,记者感受到“+”的功能无处不在。“这是目前全国首个集动漫商业、产业基地和动漫社区于一体的动漫城。”南通赛格时代广场发展有限公司总经理严琦介绍,该动漫城由深圳赛格投资7.6亿元建设,整个基地集约规划动漫创意、制作、传播、消费、体验、服务、应用等完整的循环体系,年产值可望超过50亿元,打造全省乃至全国互联网+动漫、线上线下融合发展的动漫创作、体验以及交易中心。这一新型业态,在国内尚属首例。

  “为吸引更多优质动漫企业加速集聚,我们出台了一系列优惠政策。”港闸区副区长、港闸经济开发区党工委书记冯斌告诉记者,为鼓励做大做强“互联网+动漫”产业,对注册资金在300万元以上的自带重大动漫游戏原创题材作品(项目)入驻动漫企业,该区给予20万元创业补助;对通过动漫网之“功夫漫工厂”定制动画片并发行的传统企业,给予5%的补贴;对于成功上市的入驻动漫企业,最高可给予450万至600万元上市扶持资金。

  政策“橄榄枝”和全新产业平台,形成强磁场效应。追随着“功夫动漫”的脚步,以“熊出没”为代表的10个动漫品牌同时签署了入驻动漫网的协议,“小童猫”等近20家动漫企业确定入驻赛格动漫基地。“功夫动漫”还与南通理工学院签订了人才培养协议,为动漫企业定向培养动漫人才。

  “这是一个多赢的合作,我们看中的除了港闸的优惠政策,更有这里的发展空间。”李竹兵向记者透露,南通拥有超过千亿规模的世界级家纺和电动工具产业基地,是动漫设计领域的目标客户,市场空间巨大。“动漫网”甫一落地,已有近百家知名企业闻讯主动前来“触网”。

  “有别于传统意义上的动漫产业,互联网+动漫重在打通壁垒、整合资源,实现网络技术与行业聚合裂变,为传统产业特别是文创产业的发展带来全新契机。”港闸区长曹金海介绍,该区将以互联网+动漫产业为引导,两三年吸引约50家知名动漫企业集聚,形成年创作动漫作品20多部、从业人员超过1000人、年产值超过50亿元的产业规模,构建全球最大动漫全产业链互联网交易中心,带动打造国家级新型动漫产业基地,点燃全省乃至全国文创产业发展的新亮点。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )