路伟:《大圣归来》的众筹成功是偶然而又幸运的

2015年08月12日 13:23    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月12日讯(记者张雪)89位众筹投资人,合计投入780万元,最终获得本息约3000万元,平均每位投资人可以净赚近25万元。国产动画电影《大圣归来》创造了中国电影众筹史上的第一次成功,用这样的方式让一小撮普通观众赚翻了。8月5日,《大圣归来》出品人路伟做客《文化名人访》,作为这次众筹的发起人,路伟感慨道,这样一部动画电影,能做出一个成功的众筹案例,是很幸运的一件事情。其成功要离不开中国电影市场发展良好的背景和移动互联网、社群经济迅猛发展的环境。 》》》点击进入访谈专题

 

  路伟做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄  

  

  《西游记之大圣归来》海报 图片由受访者提供  

  谈起这次众筹,时间还要追溯到2014年11月,不同于很多众筹在众筹平台或者互联网金融平台发起,路伟只是在自己的微信朋友圈里发了一条消息,为《大圣归来》影片募集宣发经费。毕业于人大财金学院、曾从事多年金融业的路伟,深谙金融产品运作之道,对于众筹他其实是非常谨慎和认真的。他深知虽然只是心血来潮的一个创意,但在做金融产品的执行层面上,最重要一点是风险控制。 

  “电影特别是动画电影,过去十年的成功案例太少了。” 路伟说,“当时他们问怎么保证资金安全?我说这样吧,我给你们保个底,赚了钱大家一起分,亏了算我的。”随后,路伟得到了众多熟人、朋友的支持,最终有89名众筹者参与了投资

  路伟介绍,此次参与的人有三分之一甚至更多是从事金融的,其中很多是公司的高管。“这些人有闲钱,还有闲情逸致,有些人觉得电影行业投资特别神秘,特别遥远。他们说不就是花个一二十万块钱嘛,也许未来他们可能也做相关的投资,”路伟说,“甚至有几个投资人告诉我,你只要把这个流程给我讲明白,就算这十多万交学费都行。” 

  最终,《大圣归来》的89位众筹参与者共为影片筹集了780万元,当票房超过5亿元之后,投资回报率已经高达400%,预计可获得本息3000万元。当然,路伟认为,众筹带来的不仅是钱,它带来了这个电影的前一百个粉丝,这一百个粉丝每个人又影响了一百个粉丝,这样影响的就是上万人,“在今天的这个社群经济时代,一百个宣传员是不是帮你把影响放大了。”路伟如是说。 

  路伟介绍,此次的众筹人,还产生了大概两三百场的包场。很多人自己包了场,最后把票根发给路伟来看,还发信息说:“哎呀,你这电影做的很好,给了我们一次聚会的机会。” 

  如此看来,此次众筹在某种程度上也为电影的成功埋下了很多伏笔,“在研究社群经济的时候,研究移动互联网金融的时候,我们必须要思考一个问题,是各种元素都交集在一起,共同打造着了一个成功的作品。”路伟说。

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )