杨丹:“自来水”会变成未来电影营销的一个潮流

2015年08月11日 13:04    来源: 中国经济网    

  中国经济网北京8月11日讯(记者 张雪)很多人说《大圣归来》的成功来源于“自来水”,什么是“自来水”?就是一群自发为电影推广、转发、宣传口碑的免费“水军”,甚至包括很多明星、电影人和媒体人。8月5日,《大圣归来》联合出品,微影时代商业化中心副总裁杨丹做客《文化名人访》,谈到“自来水”,杨丹表示,其实《大圣归来》前期为“自来水”做了很多准备工作,收到这个效果和幕后工作是相符的。他了解到,目前很多电影纷纷在建自己的“自来水”群,所以杨丹估计,“自来水”将会变成未来营销的一个潮流。》》》点击进入访谈专题 

  

  杨丹做客《文化名人访》 中国经济网记者王泽彪/摄 

  

  《西游记之大圣归来》海报 图片由受访者提供

  “在片子没上映之前,我们就认为这个影片的质量没有到大家厚爱的那个高度,但是我们确实对这个影片的质量是有自信的。”杨丹透露,团队很早就认为最好的一种营销方式,可能就是让不同的人去看这个片子,然后去传播。“特别是要找到一批种子口碑,他们一定是能传递信息的人,骑着马的信使,内容才能够被引爆。”

  所以,在《大圣归来》初期,团队专为种子口碑组合了一些场次。“从出品方、发行方,宣传方共同做了一些事情,就是提前让专业观众和相关的领域的人观影。然后后面才让更多的普通观众进来,这中间有一个发酵的过程。”杨丹如是说。   

  杨丹介绍,这个影片的口碑其实是经历一系列变化的。“最早的时候,更多的人会说画面特别好;然后说这个动画有身临其境的感觉;然后说制作有诚意;音乐是非常有感觉的。”杨丹说,这些口碑其实是基于对内容的评价,而且很多的评价是非常到位的。 

  “到了后来,就开始娱乐了。各种“自来水”,各种二次创作。”杨丹说,后来就演变成了网友的狂欢,其实所形成的一些结果跟幕后工作是相符的。 

  但杨丹表示,《大圣归来》最后能够到这么大的一个规模,确实是大家都没有想到的。

   

  路伟:《大圣归来》的成功增强了动画行业的信心

  路伟:上映之前曾担心影院不给《大圣归来》排片

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 成琪 )